Рост количества заявлений на реструктуризацию кредитов

В очередном выпуске информационного бюллетеня регулятора «Динамика реструктуризации кредитов населения и бизнеса» отмечен интересный факт. Как оказалось, запрос на реструктуризацию кредитов начал расти. Этой возможностью заинтересовались обычные граждане и бизнесмены. 

В период с 27 августа по 9 сентября в банковские организации поступило 72 тысячи заявок. Это на 5 тысяч более, чем в предыдущую неделю. Чаще всего люди обращались за реструктуризацией по собственным программам от финансовых учреждений по причине того, что их так называемые «кредитные каникулы» были аннулированы из-за отсутствия доказательств существенного снижения доходов в период пандемии коронавируса. 

Ранее Центробанк РФ давал банкам рекомендации предлагать россиянам программы реструктуризации, чтобы помочь людям выйти из непростой экономической ситуации в стране и мире. Так говорится на сайте регулятора.

Всего в период с 20 марта по 9 сентября поступило 2 759,9 заявок на реструктуризацию со стороны физических лиц. Одобрили не все, а только 1 659,3. 

Представители малого и среднего бизнеса также были заинтересованы в том, чтобы реструктуризировать свои займы. С 27 августа по 9 сентября ими было подано почти 2 тысячи заявок, что на 1,5 тысячи заявок больше, чем неделей ранее. У ЦБ РФ есть объяснение, почему так произошло. По мнению регулятора, предприниматели до последнего откладывали решение обратиться за «кредитными каникулами», рассчитывая, что у них все нормализуется в финансовом плане. Но в связи с тем, что были выставлены рамки по возможности получения «каникул» (их можно получить только до 30 сентября), многие поспешили воспользоваться уступкой со стороны банков. 

Кстати, Центральный банк РФ дал рекомендацию продлить действие программ реструктуризации как минимум до 1 января 2021 года. Все для того, чтобы поддержать граждан и предпринимателей в непростые времена.
Оставить комментарий