Экспертное мнение: розничные кредиты станут дороже без приложений

Информация обновлена: 24.07.2020

Кредиты для населения могут в ближайшее время подорожать. Артем Деев, руководитель департамента аналитики AMarkets, сообщил «Известиям» новость, связанную с запретом на оформление кредитов в приложениях для смартфонов. По его мнению, это может серьезно повлиять на условия программ кредитования.

Ранее стало известно, что запретить банкам оформлять кредиты в мобильных приложениях предложил общественный деятель Дмитрий Курдесов. Руководитель движения «За безопасность» уверен, что оформление кредитов в приложении привлекает мошенников. Они легко получают доступ к мобильным номерам людей, оформляют кредиты без ведома своих жертв, после чего обналичивают их.

Деев уверен, что при отказе от услуги оформления кредита в приложениях населению придется обращаться непосредственно в офис банка. В результате нагрузка на сотрудников отделений значительно возрастет. Сейчас именно мобильные приложения позволяют банкам поддерживать широкий выбор предложений и наращивать долю розничных кредитов.

Последние годы показали хорошие результаты. Большую роль в совершенствовании финансового рынка сыграли кредиты, выданные в мобильных приложениях. К отмене использования выгодного инструмента банки относятся скептически. Конкурентоспособность многих организаций окажется под сомнением. Решить проблему безопасности можно другим путем – разработкой специальных алгоритмов защиты от взлома приложений на смартфоне. И делать это должны сами банки под контролем ЦБ РФ.

Свой взгляд на ситуацию есть и у главы аналитического отдела информационной безопасности Positive Technologies Евгения Гнедина. Он считает, что при заражении телефона вредоносным ПО контроль над мобильными банковскими приложениями будет обеспечен. Атака на устройство гражданина может быть произведена при переоформлении SIM-карты на чужое имя. При этом использование поддельной доверенности позволит преступникам зарегистрировать приложение на номер своей жертвы.

Получить вредоносное ПО с последующей атакой также могут и сами потенциальные жертвы. Происходит это при скачивании приложений с сомнительных источников. Особенно высоки риски атак в случае, когда пользователь разблокирует root-права на устройствах Android или устанавливает jailbreak на IOS.

Сложности с атакой на мобильное приложение могут возникнуть в случае, если банки будут запрашивать у потребителей ряд документов. Их отправка через приложения должна быть обязательной. Тогда работа преступника станет значительно осложнена или невыполнима.

Мнение эксперта Positive Technology указывает на необходимость скачивания приложений только с надежных официальных ресурсов. Не стоит переходить по ссылкам, вложенным в электронные письма.

Возможно также исключить перевыпуск SIM-карты по доверенности. Для этого требуется отправить заявление оператору связи, в котором нужно указать, что любые операции с SIM-картой можно выполнять только в личном присутствии лица, на которое она выпущена.

Оставить комментарий