Какой вид кредита наиболее востребован среди россиян

В 2020 году почти 30% россиян пользовались кредитами и займами. Речь идет о тех, кто брал новый кредит, либо выплачивает ранее взятый. Оставшаяся часть россиян с осторожностью относятся к заемным средствам, поэтому не обращаются за ними. Однако 63% граждан уверяют, что им придется взять кредит в ближайшее время. Об этом сообщил аналитический центр НАФИ, основываясь на результатах исследования.

Самым востребованным видом кредитования по-прежнему остается потребительский кредит. В 2020 году за ним обратились более 50% заемщиков кредитных учреждений, что составляет 13% населения страны. За ипотекой в текущем году обратилось 14% заемщиков, то есть 4% россиян. Кредиты на покупки в магазинах оформило столько же заемщиков. Автокредиты наименее популярны: за ними обратилось всего 8% клиентов.

Эксперты аналитического центра выявили взаимосвязь между возрастом заемщика и предпочитаемым кредитом. Чем старше клиент, тем чаще он выбирает потребительское кредитование. Более 40% кредитов за 2020 год взяли граждане в возрасте от 18 до 24 лет, в основном они обращались за целевыми кредитами. Около 50% должников — в возрасте от 25 до 40 лет. Заемщики старше 60 лет составляют более 60%.

Аналитики отмечают, что в Москве и Санкт-Петербурге в текущем году за потребительскими кредитами обратилось около 30% местных жителей. Кредитные карты в этих городах пользуются большей популярностью.

Отмечается, что более 60% должников направляют на погашение кредитных обязательств менее 20% своего дохода. Россияне, которые тратят на выплату долгов более 30% семейного дохода, составляют 13%.

Оставить комментарий