НБКИ: средняя величина ипотечного кредита 2020 года возросла на 17%

По данным НБКИ стало известно, что в 3 квартале 2020 года средняя величина ипотеки увеличилась почти во всех категориях заемщиков по возрасту. Значительный рост усредненной величины ипотеки был зафиксирован в возрастной категории от 60 до 65 лет. Проводя сравнение с тем же периодом прошлого года, отмечается рост данного индикатора почти на 17 %, в денежном эквиваленте — более 2 млн рублей. Информация НБКИ сформирована на основании данных, предоставленных 4 тысячами кредиторов.

В категории заемщиков в возрасте от 25 до 29 лет увеличение среднего размера кредита составило более 13 %, а в сегменте от 30 до 39 лет — свыше 10 %. Отмечается рост данного индикатора и в категории заемщиков в возрасте от 50 до 59 лет — более 8 %. Меньший рост отмечен у заемщиков возрастной категории от 40 до 49 лет — 7,7 %, менее 25 лет — свыше 3 %. Сокращение показателя было зафиксировано в группе заемщиков старше 65 лет.

В России средняя величина ипотеки возросла почти на 10 %, то есть более чем на 237 тысяч рублей по сравнению с прошлым годом. Ее размер составил 2,7 млн рублей, а в 2019 году — 2,4 млн рублей.

В 3 квартале текущего года наибольшая средняя величина ипотеки была зафиксирована в следующих ведущих субъектах РФ по объемам жилищного кредитования: Москве — 5,7 млн рублей, Московской области — более 4 млн рублей, Санкт-Петербурге — 3,4 млн рублей, Приморском крае и Ленинградской области — свыше 3 млн рублей.

Значительное изменение средней величины ипотечного кредита отмечают в следующих регионах: Челябинской области — более чем на 15 %, Москве — свыше 14 %, Саратовской области — около 14 %. Хабаровский край стал единственным регионом, где произошло снижение данного значения на 0,1 %.

В НБКИ рассказали, что после значительного уменьшения среднего чека ипотечного кредитования в апреле наблюдается возвращение данного индикатора на прежний, доковидный уровень. По всем возрастным сегментам заемщиков зафиксирован рост показателя. Исключение составляет категория пожилых людей. Увеличение показателя имеет объяснение. Во-первых, ставки по ипотеке снизились в совокупности с применением программ господдержки, во-вторых, произошло снижение ключевой ставки ЦБ. Уменьшение ставок способствует привлечению заемщиков с высоким Персональным кредитным рейтингом и необходимыми индикаторами долговой нагрузки. Именно такие граждане получают займы на большие суммы.

Оставить комментарий