В каких регионах кредитных должников больше всего?

Итоги II квартала 2020 года отражают общую задолженность по кредитным займам на сумму 18,27 триллионов рублей. С начала года этот показатель увеличился более чем на 4%. Экспертное мнение составлено на основе данных ЦБ РФ. Специалисты ОФН За права заемщиков приняли участие в составлении карты по сберегательной и кредитной активности отечественных домохозяйств.

Официальные данные подтверждают информацию о сохранении уровня кредитования населения на уровне I квартала текущего года. Показатель рассчитывался исходя из объема кредитования по отношению к годовому доходу. В первом полугодии этого года показатель составил 30%, в то время как в прошлом году был на уровне 28%. Сегмент кредитов с просроченными платежами увеличился во II квартале с 4,2% до 4,3%.

В сравнении с данными того же периода прошлого года параметр просроченных платежей увеличился до 12,8%. Объем кредитной задолженности во II квартале составил 323,7 тысяч рублей, а в прошлом году, в этот же период, составлял 286,7 тысяч. Средний показатель просроченных платежей составил 14,2 тысяч рублей.

Показатель закредитованности стал выше 50% в Туле и Калмыкии, а в Оренбургской, Ленинградской, Иркутской областях данный критерий составляет 40%. Минимальный уровень кредитной нагрузки по-прежнему сохраняется в городах Северного Кавказа. Москва и Московская область демонстрирует показатель 19% по отношению к среднему годовому доходу.

Что касается доли просроченных платежей, в списке лидеров здесь остаются Республика Ингушетия, Северная Осетия, Чеченская Республика, где показатели достигают 12% против 4% прошлого года.

Специалисты подчеркивают, что, несмотря на рост показателей кредитования и просроченных платежей, а также на снижение годового дохода, россияне продолжают ответственно относится к своим обязанностям по кредитам. Об этом говорит то, что клиенты кредитных организаций пытаются договориться о каникулах или реструктуризации долга. 

Осенью у многих граждан заканчиваются условия льготного периода, которые были предоставлены для восстановления платежеспособности. Однако не у всех россиян материальное положение улучшилось. Процедура банкротства – это следующий этап для населения, не способного вернуться к исполнению своих обязательств по кредитам. Негативный расклад подтверждает большой объем обращений к юристам по вопросам банкротства. В любом случае, желание россиян решать кредитные проблемы в рамках правового поля остается сейчас стабильным.

Оставить комментарий