Ставки по кредитам в РФ без льготной ипотеки могут составить 8 %

Информация обновлена: 07.10.2020

Если программы льготного кредитования не будут продлеваться, то ставки по таким кредитам в среднем должны вырасти до 8 % годовых. Об этом заявил в интервью журналистам Российской газеты Владимир Якушев, министр строительства и ЖКХ РФ. 

Ипотека, по словам Якушева, зависит не только от поддержки со стороны государства. На нее также влияет реальный доход россиян, она зависима от макроэкономической ситуации. Если движение будет происходить по стандартному сценарию и не будет никаких потрясений, то можно рассчитывать на ставки в размере 8-8,2 %.

Программа ипотеки с господдержкой была запущена по поручению президента России. Она начала работать в конце апреля. Получить кредит на покупку жилья в новостройках по льготной ставке в размере 6,5 % можно до 1 ноября текущего года. Ставка будет действовать на протяжении всего срока кредита. То есть до 30 лет. 

Еще в конце сентября вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что власти планируют продлить программу льготной ипотеки. Она оказалась очень успешной. Окончательное решение по данному вопросу должно быть принято ближе к ноябрю. 

Пока идет дискуссия. Обсуждение не завершено. В нем участвуют министерство финансов и Центральный банк России. Договоренность пока такова: программа будет работать до ноября. Затем будет проанализировано, сколько кредитов было выдано и насколько это простимулировало рынок. Будут проводиться опросы граждан. После обсуждений, анализа и опросов предстоит работа с выработанными предложениями. 

Оставить комментарий