Стоит ли инвестировать в недвижимость

Когда реальные процентные ставки слишком низкие и есть опасения относительно дальнейших перспектив роста рисковых активов, частные инвесторы стали проявлять больший интерес в отношении защитных инструментов. Отмечен рост интереса к вопросу инвестирования в недвижимость, о чем пишет Банковское обозрение. 

Журналисты рассказывают об ETF VNQ, который инвестирует средства в REIT-компании. Они в свою очередь приобретают объекты недвижимого имущества (не целиком, а доли) и управляют ими. Доход идет от роста стоимости доли или от сдачи недвижимости в аренду. 

Несмотря на высокую волатильность и разговоры о том, что акции перекуплены, участникам рынка интересны технологичные компании. Пока тенденции не изменятся, VNQ будет несколько отставать от широкого рынка. Но стоит набраться достаточному числу причин для полномерной коррекции, как интерес к акциям фонда устремится вверх.

Портфель фонда разнообразен и диверсифицирован. Тут могут быть не совсем банальные объекты недвижимости в виде квартир и домов. Есть фермы, казино, ипподромы, склады, отели и прочее. Доходность по дивидендам составляет 3,77 %. Это то, что может понравиться осторожным инвесторам. 

Всегда есть риски. Как только экономика восстановится от негативных последствий коронавируса, REIT-фирмам будет поспокойнее. Пока есть вопрос с платежеспособностью арендаторов. Например, в мае многие столкнулись с отсутствием возможности выплачивать арендную плату, что сильно повлияло на доходы владельцев недвижимости. 

Кроме того, бизнес на аренде можно назвать цикличным. Он очень чувствителен к экономической ситуации. Инвестировать в данные бумаги следует с огромной осторожностью. Есть высокий риск провала.

Оставить комментарий