У Народного банка отозвали лицензию

Банк России продолжает отзывать лицензии у финансовых учреждений. В этот раз был закрыт АО «Народный банк». Основанием для отзыва стали многочисленные нарушения законов и нормативных актов, регулирующих банковскую деятельность, и подозрения в отмывании денег. 

Народный банк, как оказалось, нарушал законодательство РФ, а также нормативные акты Центробанка. Было обнаружено занижение величины необходимых к формированию резервов на возможные потери. На протяжении последних 12 месяцев Народный банк неоднократно получал ограничения на осуществление банковских операций. 

Позже учреждение начали подозревать в денежных махинациях, попадающих под закон о противодействии легализации доходов. Информация, предоставляемая в отчетностях и расчетных документах, была некорректной и неполной. 

Народный банк выбрал в качестве приоритетной деятельности предоставление банковских гарантий. Но, как оказалось позже, размер этих гарантий в несколько раз превышал объем средств на балансе кредитной организации. 

Кроме того, Народный в 2020 году проводил операции непрозрачного характера с нерезидентами, связанными с переводом средств физических лиц. Эту информацию уже изучают правоохранительные органы. 

Сейчас в Народный банк введена временная администрация. Действия исполнительных органов банка приостановлены в соответствии с законодательством страны. 

Клиентам учреждения не стоит беспокоиться - Народный банк будет обязан вернуть 100% средств на счетах и вкладах, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности на одного вкладчика. Вклады банка застрахованы. Обслуживанием вкладчиков и заемщиков займется Агентство по страхованию вкладов.

Оставить комментарий