На 12% увеличился средний чек операции по картам в бесконтактных банкоматах в 2020 году

Информация обновлена: 23.04.2021

Опубликовано: 30.03.2021

Банк Русский Стандарт провел исследование в части основных характеристик операций по банковским картам в бесконтактных банкоматах своей сети в прошлом году. В связи с увеличением их востребованности у клиентов возросла средняя сумма операции, совершенной с помощью карт в АТМ.

В прошлом году наблюдалось увеличение популярности у граждан банкоматов, поддерживающих функцию NFC. По сведениям кредитной организации, в прошлом году доля бесконтактных операций от их общего количества во всех АТМ достигла 43%. Годом ранее этот показатель составлял 40%. Доля банкоматов от общего оборота составила 45% против 42% в 2019 году.

Средняя сумма одной операции по карте в бесконтактных банкоматах увеличилась на 12% в прошлом году и достигла 12 825 рублей. Из-за удобства в обращении число клиентов, использующих данные банкоматы, продолжает увеличиваться. В таких устройствах нет необходимости вставлять банковскую карту, боясь, что она застрянет. Кроме того, все больше россиян используют платежные приложения на телефонах вместо карт. Благодаря им можно в банкомате с функцией NFC совершить любую операцию по карте.

С учетом увеличения средней суммы операций отмечается также уменьшение числа операций по картам в АТМ, поддерживающих функцию NFC, на 35%. Это указывает на то, что российские граждане стали меньше пользоваться банкоматами. При этом они вносят или снимают наличные на более существенные суммы. Объясняется это тем, что многие в эпоху COVID-19 снизили количество операций в банкоматах. Кроме того, бесконтактные опции существенно снижают время работы пользователя с банкоматом.

Эксперты кредитной организации также отметили, что денежные средства по картам с функцией NFC чаще вносят, чем получают. Результаты прошлого года показали, что соотношение таких операций составило 75% против 25% по их числу, а по сумме — 57% к 43%.

Медианный возраст

Аналитики кредитной организации также отметили, что устройства самообслуживания с функцией NFC активно используют пользователи разных возрастных категорий. Так, в прошлом году медианный возраст клиента, использующего бесконтактный банкомат, достиг 48 лет, увеличившись на три года. Таким образом, 50% от общего количества операций провели россияне в возрасте до 48 лет, а еще 50% — старше 48 лет.

Максимальные средние чеки по операциям в бесконтактных банкоматах были зафиксированы у пользователей в возрасте до 21 года — 27 162 рубля. Наиболее существенные суммы они переводили через банкомат с карты на карту. Их максимальный средний чек достиг 38 177 рублей.

Следующее место по размеру среднего чека операции, проводимой через банкомат, заняли клиенты в возрасте от 21 года до 30 лет, их средний чек составил 15 730 рублей. Максимальный средний чек по проведению денежных переводов с карты на карту достиг 28 831 рубля.

Пользователи возрастной категории 31–40 лет заняли третье место, их средний чек по карте достиг 14 557 рублей. Отмечается, что наибольший чек у них относится на снятие наличных средств — 29 074 рубля.

Четвертое место заняли клиенты возраста 41–50 лет, их средний чек достиг 12 794 рублей, а по операциям по снятию наличных — 29 831 рубля.

Пятое место рейтинга заняли пользователи возрастной категории 51–60 лет, средняя сумма операции которых в бесконтактном АТМ составила 11 668 рублей. Средний чек выдачи наличных достигает у них 27 204 рублей.

Россияне в возрасте старше 60 лет замыкают данный рейтинг, их средний чек составляет 10 982 рубля, а средний показатель по снятию наличных — 18 844 рубля.

Отметим, что вся сеть кредитной организации оборудована бесконтактными АТМ. Данные устройства имеются во всех офисах финансовой организации, в зонах круглосуточного обслуживания.

Игорь Шарин
Игорь Шарин

Глава отдела контента. Активно развивал свои навыки управления большим количеством сотрудников. Выстроил работу отдела копирайтинга с нуля и добился поставленных целей по объему текстов. Под его руководством авторы и контент-менеджеры.

(14 оценок, среднее: 4.6 из 5)
Оставить комментарий
Вверх