В условиях пандемии россияне стали чаще покупать валюту

В России увеличился спрос на крупные суммы в валюте. Граждане в период пандемии стали чаще покупать доллары. Сумма покупок в среднем превысила 2 тысячи долларов США. Россияне предпочитают рублям иностранную валюту. Так считают журналисты «Известий», ссылаясь на данные Центрального банка России. 

Еще в феврале и марте людей, которые покупали более 5 тысяч долларов за раз, было не так много. Зато в мае их число существенно выросло. В июне также не было отбоя от желающих приобрести крупные суммы долларов. Спрос рос в связи с ослаблением национальной валюты. 

В мае спрос составил 370,65 миллиона долларов, а в июне – 824,3 миллиона долларов. Это максимальные показатели за прошедшие шесть лет, если смотреть в разрезе размера покупаемых сумм. Общее количество купленных долларов в июне составило 1,932 миллиарда долларов. Это в 2,3 раза больше, чем в апреле текущего года.

Тренд на покупку валюты продолжится, но он будет не таким массовым. Наблюдается плавная девальвация рубля. Она может ускориться в любой момент, что скажется на дальнейших покупках крупных сумм иностранной валюты. На приобретение долларов есть сезонность. В данный момент еще не закончился сезон отпусков, отсюда и повышенный спрос на иностранную валюту. Граждане будут планировать отпуск в течение ближайшего месяца, а затем долларовый ажиотаж пойдет на спад. Впереди немало праздников, людям понадобятся рубли и они отправятся менять валюту.

Точных прогнозов не будет. Текущий год не похож ни на один из предыдущих. Произошло слишком много событий, которые повлияли на мировую и отечественную экономики. Рост интереса к крупным суммам пока не подлежит прогнозированию, так как неизвестно, что еще готовит гражданам 2020 год. 

Режим самоизоляции спровоцировал падение импорта товаров и услуг примерно на 25 %. Заметно сократились переводы денежных средств за рубеж. Отложенный спрос вызвал рост потребления. В Россию в данный момент постепенно возвращаются трудовые мигранты, понемногу восстанавливаются товарно-денежные отношения с заграницей. В ближайшие дни рубль будет сильно подвержен влиянию внутренних факторов. Если будет вторая волна пандемии и новые санкции, то курс пойдет вниз. Если не будет серьезных шоков, то курс установится на отметке выше 70 рублей за доллар.

Оставить комментарий