ВТБ: мошенники активизировались в преддверии черной пятницы

Перед началом сезонных скидок и распродаж наблюдается активизация деятельности мошенников, сообщает ВТБ. Особенно это касается ведущих розничных сетей в преддверии «черной пятницы». В 2020 году ее проведение приходится на конец ноября. Мошенники направляют гражданам псевдо ссылки для совершения предзаказа. Таким образом, они получают доступ к счетам и банковским картам клиентов.

В банк уже поступили жалобы и обращения от клиентов, которые пострадали от рук мошенников. Злоумышленники завуалировали свою деятельность под деятельность ведущих торговых сетей. Клиентам были направлены описания товаров и скидок через SMS, а также телефонные звонки. Гражданам предлагали бытовую технику, электротовары, одежду и обувь, продукцию для здоровья. Для получения дополнительной скидки люди должны были кликнуть по предоставленной ссылке и сделать предварительный заказ. Так мошенники получали необходимые им данные. Средства с карт клиентов пропадали после этого.

По информации сотрудников ВТБ по предотвращению телефонного мошенничества известно, что перед началом праздничных дней и крупных распродаж злоумышленники обычно активизируются. В связи с распространением коронавирусной инфекции многие граждане стали совершать покупки с помощью интернета, не посещая магазины. Это облегчает преступные задачи мошенников. Специалисты ВТБ напоминают, что крупные торговые сети не направляют ссылки для предзаказа. Все операции по оплате осуществляются только на официальном сайте магазинов. При этом важно соблюдать правила финансовой безопасности, обязательно сверять названия торговых сетей в интернете, поскольку существуют сайты-подделки.

При обнаружении каких-либо подозрительных действий со стороны продавца необходимо прекратить с ним общение. После этого проверить вызвавшие недоверие данные на официальном интернет-ресурсе. Специалисты в области карточных транзакций ВТБ поясняют, что самостоятельное сообщение своих персональных данных злоумышленникам значительно усложняет отмену и опротестование совершенных операций.

Социальная инженерия в настоящее время стала одним из самых распространенных видов мошенничества. В ход идут психологические манипуляции и уловки для получения доступа к средствам жертвы.

Многие граждане сами сообщают третьим лицам свои персональные данные, в том числе реквизиты паспорта и банковских карт, логины и пароли, кодовые слова. Это нарушает условия банковского договора.

ВТБ предостерегает от передачи своих данных третьим лицам, на интернет-ресурсах либо через иные каналы связи. На портале ВТБ размещена специальная информация, касающаяся финансовой безопасности. В ней приведены основные виды мошенничества, указаны формы снижения существующих рисков для клиентов.
Оставить комментарий