ВТБ: продажи ипотеки в России выросли до 5,7 трлн рублей в 2021 году

Опубликовано: 13.01.2022

В 2021 году российские банки выдали жилищных кредитов на рекордную сумму, прирост за год составил четверть. Аналитики ВТБ рассказали, как изменится ипотечный рынок в ближайшее время.

В 2021 году, по оценке ВТБ, выдачи жилищных кредитов достигли рекордного значения и составили 5,69 трлн рублей. Это на четверть выше итога 2020 года. ВТБ продемонстрировал увеличение почти на 30%. Первый раз за всю историю банка было предоставлено 1,2 трлн рублей. По мнению аналитиков ВТБ, в 2022 году положение на рынке жилищного кредитования изменится.

Одним из генераторов роста рынка ипотеки в 2021 году является программа господдержки, которая действует с 2020 года.  В ВТБ на нее пришлась каждая третья сделка, было выдано 63 тысячи жилищных кредитов. Их общая сумма составила 200 млрд рублей. Воспользовались условиями семейной ипотеки в 2021 году более 25 тысяч заемщиков ВТБ, которые получили свыше 100 млрд рублей. В общей выдаче доля программы заняла по результатам декабря примерно 25%.

Лидирующие позиции по объему предоставленных жилищных кредитов в 2021 году заняли следующие российские регионы:

  • Москва и Московская область — 460 млрд рублей
  • Санкт-Петербург и Ленинградская область — 107,8 млрд рублей
  • Новосибирская область — 43,4 млрд рублей
  • Татарстан — 42,8 млрд рублей
  • Свердловская область — 30,6 млрд рублей

Средняя сумма ипотеки составила 3,4 млн рублей. Портфель ипотечных кредитов банка в течение года возрос на 25% и составил 2,5 трлн рублей

В ВТБ отметили, что продажи жилищных кредитов в прошлом году достигли рекордного значения за всю историю развития ипотечного рынка в нашей стране и достигли 5,7 трлн рублей. Благодаря приобретению недвижимости качество жизни повысили примерно 2 млн российских граждан. Это равнозначно численности населению мегаполиса. При этом ВТБ выдал более 340 тысяч кредитов. На рост рынка оказали влияние отложенный спрос из-за эпохи COVID-19, активный запуск новых строительных проектов, а также рекордно низкие процентные ставки в первой половине 2021 года. 

В банке отметили, что в текущем году на фоне влияния макроэкономических факторов положение на рынке ипотеки изменится. 

По мнению ВТБ, рынок жилищного кредитования в скором времени ждет охлаждение. Это обусловлено ужесточением мер денежно-кредитной политики Центробанка РФ, которое влияет на стоимость жилищных кредитов. Процентные ставки по последним уже имеют двузначное значение. В текущем году популярность ипотеки сохранится в связи с развитием строительного сектора и предложений от банков и девелоперов. От продления госпрограммы также будет зависеть многое. При ее сохранении объем выдачи может вновь превзойти отметку в 5 трлн рублей,  а  в случае завершения ее действия — снизится до уровня 2020 года. В ВТБ рассчитывают, что правительство предусмотрит привлекательные условия для поддержки граждан и продлит господдержку и существенного «проседания» рынка не произойдет. 

Благоприятно воздействовать на рынок жилищного кредитования в текущем году будет индивидуальное жилищное строительство. Государство уже сфокусировало свое внимание на этом секторе в отношении расширении условий госпрограммы на объекты ИЖС и планируемое использование эскроу-счетов. Дополнительным драйвером станут специальные программы кредитования ИЖС, которые стали предлагать ведущие банки.ф

Игорь Шарин
Игорь Шарин

Глава отдела контента. Активно развивал свои навыки управления большим количеством сотрудников. Выстроил работу отдела копирайтинга с нуля и добился поставленных целей по объему текстов. Под его руководством авторы и контент-менеджеры.

(13 оценок, среднее: 4.6 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.