ВТБ выдаст каждую десятую ипотеку дистанционно

С 12 октября клиентам ВТБ по всей стране будет доступен личный кабинет для оформления ипотеки. В следующем году около 30% ипотечных заявок будут приняты с помощью цифровых каналов и около 10% сделок по ипотечному кредиту пройдут дистанционно. Об этом рассказал Святослав Островский, член правления ВТБ, во время пресс-брифинга.

Банк разработал процедуру, которая позволит оформить ипотеку на сайте кредитной организации. Предварительное решение клиент получит в течение 30 секунд в личном кабинете. Посетить офис придется только для проведения сделки. 

Святослав Островский отметил, что покупка жилья — важное событие, поэтому долгий сбор документов и сложности всех этапов вызывают стресс. ВТБ хочет поменять мнение клиентов о процедуре. Островский напомнил, что в апреле ВТБ первым на рынке запустил покупку недвижимости с ипотекой полностью в дистанционном формате. Сейчас кредитная организация хочет масштабировать оформление кредита удаленно. Святослав Евгеньевич рассказал, что подача документов в цифровом формате — это понятно, легко и быстро. Подгрузить их к заявке можно в личном кабинете, а офис посетить только для совершения сделки. Островский отметил, что ВТБ планирует в 2021 году принимать каждую третью заявку с помощью цифровых каналов, а каждую десятую ипотечную сделку провести без визита в офис.

Для каждого клиента банка, который будет подавать заявку с помощью сайта, будет доступен личный цифровой кабинет. Проект тестировали с сентября прошлого года. За этот срок было открыто около 140 тысяч личных кабинетов. При этом более половины таких сделок по ипотеке оформлялись в рамках стандартных программ, а оставшаяся часть — в рамках рефинансирования уже оформленных ипотечных кредитов.

Для того, чтобы воспользоваться сервисом, от клиента требуется только определиться с ипотечной программой на сайте ВТБ, а затем заполнить заявку. После того, как она будет оформлена, а решение будет положительным, клиенту будет предоставлен доступ в личный кабинет для оформления кредита. После того, как заемщик получает от банка окончательное одобрение, он должен загрузить копии документов на объект недвижимости для его согласования. После чего останется только выбрать ближайший ипотечный центр, в котором пройдет сделка, назначить удобную дату и время для подписания документов. 

С помощью сервиса клиент в любое время сможет отследить статус своей заявки. Также ему будет доступна консультация с сотрудником банка в онлайн-чате по всем вопросам. Отмечается, что для подготовительного этапа сделки можно пригласить риэлтора, который может загрузить необходимые документы, а также согласовать объект недвижимости без участия в процессе клиента.

Оставить комментарий