ВТБ выпустил полмиллиона цифровых карт

Кредитная организация эмитировала более 500 тысяч цифровых карт с того момента, как данная технология была внедрена. Объем операций по таким картам за все время превзошел отметку в 15 млрд рублей. В основном клиенты тратили деньги на продукты питания, напитки и одежду.

Напомним, выпуск виртуальных карт банк запустил в конце 2019 года. С того момента клиенты кредитной организации оформили более 500 тысяч цифровых карт. Из них свыше 470 тысяч пришлось на дебетовые и около 45 тысяч — на кредитные. Последние ВТБ выпускает с конца минувшего года.

В 2020 году было эмитировано более 330 тысяч карт, а в первые три месяца нынешнего года — свыше 170 тысяч карт. В марте нынешнего года в кредитной организации стало возможным оформить цифровую карту «Мир». До этого в банке были доступны цифровые карты лишь международных платежных систем. За первые две недели в кредитной организации было оформлено свыше 8 тысяч виртуальных карт «Мир».

Клиенты ВТБ активно пользуются виртуальными картами при оплате покупок. С даты запуска таких карт их владельцами было потрачено 15,5 млрд рублей. С каждым месяцем объем операций возрастает. В марте текущего года оборот по цифровым картам составил 2,3 млрд рублей, что на 23% превышает уровень февраля и на 28% — уровень января.

Эксперты банка отмечают, что в основном владельцы виртуальных карт используют их для оплаты продуктов. В текущем году на продукты клиенты потратили таким образом 3,8 млрд рублей. Далее по объему транзакций идет покупка одежды. На ее приобретение клиенты кредитной организации потратили 1,25 млрд рублей. Третью позицию по популярности оплаты виртуальной картой заняла категория «Электроника». На нее было потрачено 850 млн рублей. Топовую пятерку расходов, оплаченных цифровыми картами, замыкают траты на заправках и в точках общепита.

В кредитной организации рассказали, что в последнее время наблюдается увеличение популярности среди российских граждан цифровых сервисов. Это обусловлено широким распространением современных цифровых решений. В настоящее время вся банковская сфера, а также сфера торговли и услуг использует операции с банковскими картами, но без «пластика», в том числе проведение платежей с помощью телефона.

В скором времени виртуальные карты получат еще большее распространение и прочно войдут в повседневную жизнь людей. Взрывной рост популярности на них также свидетельствует об этом. Так, почти за полтора года в кредитной организации было оформлено 500 тысяч виртуальных карт. Предполагается, что к 2023 году 40% оформленных в банке карт будут иметь виртуальный формат.

(10 оценок, среднее: 4.5 из 5)
Оставить комментарий
Вверх