Вторая волна коронавирусной инфекции не повлияла на выдачу кредитов

Согласно информации «Объединенного кредитного бюро» в октябре текущего года кредитными организациями было выдано 1,3 млн потребительских кредитов. Увеличившиеся риски возникновения локдауна практически не повлияли на показатели нецелевого кредитования. Выдача кредитов наличными в октябре по сравнению с предыдущим месяцем сократились всего на 2 %. Если провести параллель с аналогичным периодом прошлого года, то кредитование уменьшилось в годовом выражении на 7 %.

Около 12 млн кредитов было выдано кредитными организациями в течение десяти месяцев текущего года. Это на 12 % меньше индикатора 2019 года.

Если рассматривать ведущие субъекты РФ по числу новых потребкредитов, то больше всего выдача уменьшилась в Москве — на 7 %, Саратовской области и Алтайском крае — на 6 %.

В Ленинградской области, наоборот, зафиксирован рост кредитования на 3 %, а в Хабаровском крае — на 2 %.

Наибольший спад по предоставлению потребительских кредитов в годовом выражении отмечается в следующих регионах: Самарской области — 16 %, Ростовской и Оренбургской областях — на 15 %. А в Санкт-Петербурге, наоборот, по сравнению с 2019 годом было выдано на 2 % кредитов больше.

В ОКБ отмечают, что в октябре кредитные организации показали весьма сдержанную реакцию на увеличившийся риск наступления локдауна в России. Это выразилось в небольшом ужесточении их кредитной политики. Таким образом, займы выдаются, но меньшему числу заемщиков большими суммами. В случае, если жесткие меры в текущем годам так и не будут введены, то конец года ознаменуется наилучшим периодом для выдачи кредитов. А это означает, что показатели кредитования будут не намного хуже прошлого года.

Оставить комментарий