Объем выплаченных беспроцентных кредитов на выплату зарплату превысил 93 миллиарда рублей

По сообщению премьер-министра РФ Михаила Мишустина, банки выплатили организациям в рамкам льготного кредитования порядка 93 миллиардов рублей. Бизнесмены брали кредиты на специальных условиях для выплаты заработной платы сотрудникам. Всего было заключено около 40 тысяч таких договоров.

Чтобы выплачивать зарплату в период пандемии, предприятия оформляли беспроцентные кредиты. Данная мера поддержки была введена в целях максимально поддержать бизнес в период жестких ограничений из-за пандемии коронавируса. Это помогло бизнесменам сохранить свое дело, потому что без развития экономики невозможно восстановить рынок труда. Изначально поддержку получали только самые пострадавшие отрасли – гостиничный бизнес, общественное питание, туризм, авиаперевозки. Позже в список были включены сфера культуры, розничная торговля непродовольственными товарами, средства массовой информации.

В первую очередь внимание было обращено на представителей малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей. Это было связано с тем, что такой бизнес не имеет большого запаса собственных средств, чтобы пережить кризис. Нужно было помочь таким компаниям выжить в этот сложный период, а затем возобновить ведение бизнеса. Данная схема была одобрена президентом России Владимиром Путиным.

Другими мерами поддержки для бизнеса, кроме кредитования с нулевой процентной ставкой, стали:

  • Отсрочка представителям малого и среднего бизнеса по обязательным платежам
  • Рекордное снижение с 30% до 15% величины страхового взноса с заработной платы, превышающей один МРОТ
  • Выдача президентских грантов
  • Списание страховых взносов и налоговых сборов за второй квартал, что затронуло более 1,5 миллионов различных организаций
  • Рефинансирование существующих кредитов
  • Возврат уплаченного налога за 2019 год самозанятым гражданам
  • Предоставление дополнительного налогового капитала самозанятым, что составило около 1,5 миллионов рублей
  • Льготная программа кредитования с целью восстановления бизнеса при условии сохранения штата не менее 80%. По данному кредиту государство возмещает как минимум половину задолженности

Все эти мероприятия коснулись не только малых и средних организаций, ну и крупных представителей пострадавших отраслей.

Освобождение организаций от обязанности оплачивать аренду за пользование государственным и муниципальным имуществом позволило бизнесменам сэкономить более 7 000 000 000 рублей. Также были приняты поправки, обеспечивающие защиту предпринимателям из пострадавших отраслей от начисления штрафов за досрочное расторжение арендных договоров. Еще одним ключевым шагом стала докапитализация микрофинансовых и региональных гарантийных организаций.

Правительство предложило разработать комплексной схемы поддержки крупных инвестиционных проектов на федеральном и региональных уровнях. Важность запуска нового инвестиционного цикла сложно переоценить, так как он необходим для улучшения общей и деловой ситуации в стране

Здесь работа ведется в трех основных направлениях:

  1. Создание комплексного механизма поддержки для серьезных инвестпроектов, в частности на основе поощрения и защиты капиталовложений. Реализация таких механизмов поможет росту экономики и окажет поддержку смешным отраслям
  2. Разработка стабильных и простых правил для постепенного улучшения делового климата, что является основой развития инвестиций
  3. Анализ деятельности и результатов институтов развития. Оценка необходимости создания или перезапуска новых методов для поддержки перспективных направлений. В данный момент требования меняются ко всем государственным элементам, даже к правительству. Поэтому критерии оценки институтов развития тоже должны быть скорректированы. Требуется оперативный контроль их работы, а также обновление целей и задач. Это позволит сделать работу данных институтов более эффективной и прозрачной, активно достигать национальных целей развития

Премьер-министр считает, что после снижение роста в отрасли малого бизнеса из-за коронавируса сфера вернется на докризисный уровень. В соответствии с новым указом президента России о национальных целях развития количество участников малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан в 2030 году должно составлять порядка 25 миллионов человек.

Прозвучало предложение о создании системы единого окна для представителей малого бизнеса в целях получения необходимых сведений и услуг. Комплексная цифровая платформа станет комфортным способом для поиска важной информации, например, об оформлении кредита или об уплате налогов. Следует усовершенствовать способы поддержки малого бизнеса с использованием современных технологий.

Михаил Мишустин упомянул о том, что 21 июля Госдума приняла в третьем чтении законопроект правительства о комфортной смене налогового режима для бизнесменов.

Для осуществления контрольно-надзорной и разрешительной деятельности запланирован постепенный переход на электронное взаимодействие. При этом важно обеспечивать безопасность и благополучие граждан, а также соблюдать интересы представителей любого бизнеса.

Руководитель думской комиссии по вопросам поддержки МСП Дмитрий Сазонов задал вопрос о разработке дополнительных мероприятий в целях поддержки представителей малого и среднего бизнеса. По его данным поддержкой правительства уже воспользовались более 1,7 миллиона предпринимателей из 6 миллионов, которые включены в государственный реестр субъектов МСП. В ответ глава кабинета министров заявил, что для решения вопросов о поддержке представителей малого и среднего предпринимательства создана специальная комиссия под руководством самого премьер-министра. Запланировано тщательное взаимодействия с депутатами. Одним из осуществленных шагов в этом направлении является снижение страхового взноса на 15% для тех компаний, которые выплачивают заработную плату величиной более одного МРОТ. Эта мера имеет системное и долгосрочное значение. Она поможет снизить как налоговую, так и административную нагрузку на малый и средний бизнес. 

Также Михаил Мишустин сказал о том, что бизнесмены могут воспользоваться льготным кредитами, направлеными на сохранение штата сотрудников под годовую процентную ставку в 2%. Уже существующий список антикризисных мер является достаточно широким, чтобы сохранить рабочие места. Более того, свыше 1 000 000 компаний, относящихся к МСП, были субсидированным ежемесячными выплатами в размере одного МРОТ на каждого сотрудника. Таким образом, поддержку получили почти 4 000 000 работников.

Оставить комментарий