Банки смогут передавать биометрические данные заемщиков коллекторам

Опубликовано: 11.07.2018

С 2019 года коллекторы смогут получать от банков биометрические данные неплательщиков. Об этом сообщила газета "Известия" 11 июля 2018 года. Такая мера нужна для увеличения эффективности работы взыскателей.

При передаче долга коллекторам банк будет предоставлять доступ к биометрическим данным заемщика - записи голоса и изображению лица. По этим данным взыскатели смогут дополнительно идентифицировать заемщика, после чего начать работу с ним. При этом полного доступа к базе биометрических данных у коллекторов не будет - они не смогут сами собирать биометрические параметры и использовать их в посторонних целях.

Как считают эксперты, предоставление этих сведений поможет коллекторам быстрее определять личность человека при обзвоне. Голос можно будет сразу же сравнить со слепком из базы данных. Это решит распространенную проблему ошибочных звонков людям, которые не имеют отношения к долгу (например, владельцам номеров, принадлежавших должникам). Также можно будет сразу определить неплательщика, который избегает встречи со взыскателями, и представляется третьим лицом.

Напомним вам, что с 1 июля 2018 года заработала Единая биометрическая система. С этого же дня несколько крупных банков начали собирать биометрические данные клиентов - изображения лиц и слепки голоса. Пока сбор этих данных проводится на добровольной основе.

Отзыв о сайте Отзыв о сайте