Списывать деньги с любых счетов заемщика без спроса для погашения кредита нельзя

Информация обновлена: 26.07.2020

Риски дефолтов по кредитам возрастут, так как банкам запретят списывать средства с любых счетов заемщика в уплату по кредиту.

Распространенная практика  списания денежных средств клиентов с любых  счетов, открытых в банке-кредиторе может быть приостановлена. В настоящее время суды принимают различные решения на этот счет.  Позиция регулятора -  списывать средства в уплату долга по кредиту банк может только с заранее оговоренного счета клиента.

По мнению Банка России,  применение заранее данного акцепта плательщика ко всем счетам, открытым в банке, не соответствует ни действующему законодательству, ни судебной практике. Поэтому в  положение ЦБ 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» будут внесены правки.

Банкиры - против!

Банкиры считают, что новые правила увеличат риски дефолтов заемщиков и «развяжут руки» недобросовестным плательщикам. Ведь клиенты похитрее смогут открыть новый счет в том же банке и проводить денежные операции через него. А на счетах, с которых банк может списывать средства в уплату по кредиту баланс будет нулевой.

Правда, банкиры уже готовы ответить на заботу о заемщиках изменением  типового договора, а именно собираются включить в него пункт о согласии  клиента списывать деньги  по выданному в банке кредиту со всех его счетов. Даже при открытии счета в другом банке, клиент должен будет по договору сообщать кредитору о своих счетах и дать согласие на возможность безакцептного списания. А за невыполнение данного пункта договора банкиры готовятся предусмотреть требование досрочного погашения кредита или повышения ставки. Если клиент подпишется под данным договором, то и  требования регулятора будут выполнены, и заемщик не уйдет от «расплаты». Если не подпишется – не получит кредит.

(16 оценок, среднее: 4.6 из 5)
Оставить комментарий