«Черные кредиторы»: проблема не решена

Информация обновлена: 02.08.2021

Опубликовано: 05.02.2016

Нелегальные кредиторы разгулялись по стране. Эксперты Объединенного народного фронта  обратились в Контрольное управление президента РФ Владимира Путина с просьбой не снимать с контроля поручение о мерах по пресечению нелегального потребительского кредитования. В ноябре 2014 года по итогам второго «Форума действий», Генпрокуратуре, правительству и Центробанку было дано поручение от президента проконтролировать искоренение деятельности нелегальных финансовых компаний на территории страны. По мнению ОНФ проблема не стала менее острой.

Мониторинг, проведенный активистами в нескольких федеральных округах, выявил 254 компании, которые имеют все признаки незаконной финансовой деятельности. Среди них большинство выдают кредиты без вхождения в реестр ЦБ, более 70 компаний предлагают «избавить от долгов». Больше всего «черных кредиторов» насчитали в Республиках Коми и  Марий Эл,  в Челябинской и Тюменской областях. Информация передана в правоохранительные органы. Только сейчас началась активная работа по выявлению нелегалов на финансовом рынке и пресечению их деятельности. Говорить о том, что проблема исчерпана,  нет оснований.

Эти цифры наглядно показывают, что до реального исполнения поручения еще далеко. Виктор Климов, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», депутат Госдумы

По мнению общественников нужны не слова, а цифры – сколько закрыто нелегальных контор по выдаче кредитов и приему средств от населения, сколько ликвидировано «раздолжнителей». По мнению ОНФ нельзя пока снимать с повестки дня вопрос, стоит продлить срок выполнения поручения президента.

Виталина Слепухова
Виталина Слепухова

Одна из ведущих журналистов проекта. В кредитной сфере с 2008 года. Имеет высшее образование по специальности «Банковское дело». Публикуется в интернет-издании газеты Коммерсантъ. Большой опыт в финансовой сфере помогает ориентироваться на рынке микрофинансовых и банковских услуг и видеть самые важные события.

(20 оценок, среднее: 4.6 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.