«Черные кредиторы»: проблема не решена

Информация обновлена: 20.08.2020

Нелегальные кредиторы разгулялись по стране. Эксперты Объединенного народного фронта  обратились в Контрольное управление президента РФ Владимира Путина с просьбой не снимать с контроля поручение о мерах по пресечению нелегального потребительского кредитования. В ноябре 2014 года по итогам второго «Форума действий», Генпрокуратуре, правительству и Центробанку было дано поручение от президента проконтролировать искоренение деятельности нелегальных финансовых компаний на территории страны. По мнению ОНФ проблема не стала менее острой.

Мониторинг, проведенный активистами в нескольких федеральных округах, выявил 254 компании, которые имеют все признаки незаконной финансовой деятельности. Среди них большинство выдают кредиты без вхождения в реестр ЦБ, более 70 компаний предлагают «избавить от долгов». Больше всего «черных кредиторов» насчитали в Республиках Коми и  Марий Эл,  в Челябинской и Тюменской областях. Информация передана в правоохранительные органы. Только сейчас началась активная работа по выявлению нелегалов на финансовом рынке и пресечению их деятельности. Говорить о том, что проблема исчерпана,  нет оснований.

Как отметил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», депутат Госдумы Виктор Климов , что «эти цифры наглядно показывают, что до реального исполнения поручения еще далеко».

По мнению общественников нужны не слова, а цифры – сколько закрыто нелегальных контор по выдаче кредитов и приему средств от населения, сколько ликвидировано «раздолжнителей». По мнению ОНФ нельзя пока снимать с повестки дня вопрос, стоит продлить срок выполнения поручения президента.

(20 оценок, среднее: 4.6 из 5)
Оставить комментарий