Что ожидает рубль во второй половине года?

Курс рубля по отношению к доллару США в июне закрепился выше отметки 69 и этому способствовало несколько факторов.

Рынок оживился. Этому способствовало снятие жестких карантинных мер. Центробанки мира не прекращали прикладывать усилия для поддержания ликвидности рынков.Начало лета способствовало восстановлению нефтяных котировок до уровня выше 40 долларов за баррель 

Одной из причин стало продление масштабного сокращения добычи ти странами ОПЕК+ до конца июля. Росту рубля способствовали действия ЦБ России по продаже валюты, усиленный спросила ОФЗ и дивидендный период.

Есть предположения, что июль будет не таким радостным для российского рубля.

Со второго полугодия национальная валюта, скорее всего, будет показывать тенденцию к ослаблению своих позиций и достигнуть уровня в 71-74 рубля за доллар и 78-83 за евро.

Этому будут способствовать три ситуации:

  • Первая — сезонность будет не в пользу рубля, счёт текущих операций уменьшится.
  • Вторая — цены на нефть не смогут значительно подняться. Ожидаемый уровень - 40 долларов за баррель, а в перспективе может достигнуть уровня в $35-39. Учитывая эту ценовую ситуацию на нефтяном рынке и участие России в ОПЕК+, рубль будет ослаблять свои позиции. Сокращение добычи нефти и снижение курса национальной валюты выгодно для бюджета страны.
  • Третья — ЦБ, начав в июне активное снижение рубля, может в июле продолжить этот цикл до конца 2020 года, достигнув уровня уменьшения в 4% и ниже.

При таком показателе ключевой ставки внешний долг России может стать менее привлекательным в плане доходности для иностранных инвесторов, а это в свою очередь может привести к оттоку иностранного капитала и увеличить давление на курс. 

Данные предположения по всей вероятности будут реализованы ближе к третьему-четвертому кварталам.

Но самым существенным риском для российского рубля может оказаться вторая волна пандемии коронавируса и паники на рынке инвесторов. Распродажа рисковых активов может существенно повлиять на снижение цены на нефть и падению курса рубля до отметки 74 долларов и ниже.Санкции против России во время предвыборного периода США также могут существенно повлиять на курс рубля.

Оставить комментарий