Деньги взаймы при отсутствии кредитной истории

Информация обновлена: 16.08.2020

Опубликовано: 17.01.2015

Нужен кредит, при этом нет кредитной истории? Кто даст кредит без кредитной истории?  Многие люди считают, что отсутствие кредитной истории – положительный момент, означающий, что человек умеет распоряжаться деньгами и поэтому ни разу не брал кредит. А значит, при обращении в банк, ему там будут рады и выдадут кредит незамедлительно. Все ровно наоборот. В банках не жалуют тех, у кого нет кредитной истории. И логика понятна – человек никак не продемонстрировал ранее свою платежную дисциплину, нет сведений о том, насколько он добросовестный плательщик. Хорошая кредитная история – это хорошая финансовая репутация. Отсутствие кредитной истории делает заемщика «Темной лошадкой» для банка.

В настоящее время, когда банки все строже оценивают потенциальных клиентов, наличие хорошей кредитной истории – один из главных факторов одобрения заявки на заем.

Как быть, если нет кредитной истории, а кредит нужен? Для формирования кредитной истории можно обратиться в МФО. В настоящее время МФО в обязательном порядке, наряду с банками, подают сведения о заемщиках в БКИ. То есть с помощью микрофинансовой организации можно вписать свое имя в БКИ, сформировать положительную кредитную историю, продемонстрировать высокую платежную дисциплину. МФО работают на рынке микрокредитования законно – находятся под надзором ЦБ, как и банки. Стоит только проверять номер в реестре МФО на сайте ЦБ, чтобы не попасть в лапы «черных кредиторов», работающих нелегально.

Виталина Слепухова
Виталина Слепухова

Одна из ведущих журналистов проекта. В кредитной сфере с 2008 года. Имеет высшее образование по специальности «Банковское дело». Публикуется в интернет-издании газеты Коммерсантъ. Большой опыт в финансовой сфере помогает ориентироваться на рынке микрофинансовых и банковских услуг и видеть самые важные события.

(19 оценок, среднее: 4.9 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.