Уровень своей финансовой грамотности дети оценивают скептически

Информация обновлена: 27.07.2020

Опубликовано: 06.09.2016

Только 13% детей и подростков в возрасте 14-17 лет считают, что подкованы в финансовой сфере.

Результаты всероссийского опроса, проведенного НАФИ в 2016 году следует, что уровень своей финансовой грамотности дети оценивают скептически. 15% респондентов признались, что у них нет нужных навыков в данной сфере, 24% считают, что знаний и умений - минимум.

Приемлемыми свои знания в финансовых вопросах посчитали 48% опрошенных. 

Основным источником сведений является семья (81%), школа (8%).

Больше половины считают, что полученных знаний в области финансов им будет не хватать (53%), что не столкнутся с проблемой финансовой безграмотности (34%).

При этом выяснилось, чем выше самооценка навыков распоряжения деньгами, тем чаще подростки говорят о достаточности знаний. И чем лучше успеваемость подростков, тем выше они оценивают свой уровень финансовой грамотности. 63% троечников указали, что они считают свои знания в финансовой сфере неудовлетворительными. Хорошисты и отличники в  28% поставили себе "неуд", остальные оценили свои навыки и знания положительно.

Виталина Слепухова
Виталина Слепухова

Одна из ведущих журналистов проекта. В кредитной сфере с 2008 года. Имеет высшее образование по специальности «Банковское дело». Публикуется в интернет-издании газеты Коммерсантъ. Большой опыт в финансовой сфере помогает ориентироваться на рынке микрофинансовых и банковских услуг и видеть самые важные события.

(21 оценок, среднее: 4.8 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.