Добыча нефти увеличится с августа 2020 года по решению ОПЕК+

В мире наблюдается рост потребности в нефтепродуктах. Решение увеличить добычу нефти приведет к стабилизации цен: 40-50 долларов за бочку. 

По мнению экспертов, которым они поделись с «Известиями», увеличенные на 2 миллиона баррелей в сутки квоты на нефть дадут возможность удержать цены на неё до конца года. Уровень цен предполагается $40-50 за бочку.

На сегодняшний день решение ОПЕК+ (мониторинговый комитет) по сохранению прежних договоров по добыче нефти, а также решение по сокращению добычи черного золота с августа до 7,7 миллиона баррелей вместо 9,6 миллионов в июле, уже не кажутся нереальными. Рынок констатирует факт спроса на нефть. И страны картели вполне могли отказаться от смягчающих ограничительных мер в пользу более активных игроков.

15 июля 2020 года Объединенным министерским мониторинговым комитетом ОПЕК+ была проведена онлайн-встреча. На повестку дня вынесен вопрос по ограничительным мерам на добычу чёрного золота. Решением стран — участников картеля, стало глобальное сокращение добычи нефти до 7,7 миллионов баррелей в сутки с августа 2020 года.

Александр Новак, министр энергетики России в своём заявлении отметил, что на фоне общего экономического кризиса, спровоцированного в том числе и коронавирусной инфекцией, снижение уровня мирового ВВП в 2020 году может составить 5%, а вот максимальное падение мирового спроса на нефть уже осталось позади.

По словам министра: «В настоящее время наметились признаки восстановления спроса, числа перелетов, продаж автомобильного топлива. В связи с этим запуск второго этапа сделки ОПЕК+, предусматривающего незначительное ослабление действующих сокращений …в полной мере соответствует актуальным рыночным тенденциям и позволит избежать волатильности».

ОПЕК+ вынес решение о сокращение добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае 2020 года. В июне данное соглашение было продлено на июль, а его показатели уменьшили до 7,7 миллиона баррелей в сутки до конца 2020 года и до 5,8 миллиона баррелей до конца апреля 2022 года.

Игорь Ананских, первый зампред комитета Госдумы по энергетике сообщил Известиям, что такое решение по смягчительным мерам  вполне оправдано, потому как в мире наблюдается рост потребности в нефтепродуктах.

«Ситуация развивается согласно позитивному сценарию: увеличение объемов добычи нефти позволит наполнять бюджет и развивать отрасль. При этом соглашение ОПЕК+ позволит удержать цены на уровне $40–50 за баррель до конца года».

Из слов Константина Симонова, генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности следует, что на рассмотрение ОПЕК+ было предложено два сценария: либо продлить жесткие ограничения, либо постепенно отказываться  от них.

«Сделка ОПЕК+ изначально предполагала, что уже с июля жесткие ограничения начнут сниматься. На данный момент мировая экономика восстанавливается, и это толкает вверх рост спроса на нефть, поэтому решение о переходе ко второму этапу выглядит своевременным».

Александр Фролов, замгендиректора Института национальной энергетики также считает, что данное решение было вполне ожидаемым, несмотря на многократные обращения ОПЕК+ к некоторым странам с просьбой по выполнению взятых обязательств. Фролов прокомментировал так: «Фактически страны, подписавшие соглашение, могут увеличить добычу с 1 августа. Но некоторым из них всё же придется продлить режим жестких ограничений».

Во время ожидаемого решения от ОПЕК+ отмечалось заметное колебание цен на нефть. Например, 13 июля 2020 года в 20.00 по мск цена сентябрьского фьючерса марки Brent, по итогам торгов ICE, была $43,30 за баррель. А 14 июля в 7.00 по мск стоимость снизилась до $41,86 за баррель. Результат недолго оставался стабильным и уже 15 июля в 23.00 по мск цена вновь подскочила до $43,63 за баррель.

Из интервью президента Института энергетики и финансов, Марселя Салихова «Известиям» следует, что: «Мировой спрос на нефть стал достаточно быстро восстанавливаться, особенно в части потребления бензина — в том числе в США».

В России, по данным ЦДУ ТЭК, спрос на бензин тоже восстановился довольно быстро. В конце апреля 2020 года отгрузки на внутренний рынок составляли 400-500 тысяч тонн, а в начале июня выросли до 650-700 тысяч тонн, перекрыв даже докризисный уровень.

Из слов Салихова вытекает, что одобрение сценария по сокращению добычи нефти на прежних отметках привело бы к риску потери доли рынка для стран картеля.

«В результате договоренностей ОПЕК+ с 1 августа объем нефти, поступающей на рынок, увеличится на 2 млн баррелей в сутки. По оценке Международного энергетического агентства (МЭА) спрос на черное золото в мире готов к такой цифре», — констатировал руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Он уверен, что «по сути ничего не меняется, котировки остаются в прежнем диапазоне — $40–45, если не будет второй волны пандемии».

10 июля 2020 года прогноз МЭА по спросу на нефть на текущий год стал еще позитивнее. Согласно представленному отчету добыча нефти, по итогам года, может снизиться на 7,9 баррелей за сутки, то есть до 92,1 миллиона баррелей.

До этого агентство прогнозировало понижение уровня до 8,1 миллиона баррелей.

По прогнозам гендиректора Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора «НААНС-МЕДИА» Тамары Сафоновой, в июле мировой рынок ждет восстановление и стабилизация. И если не будет второй волны коронавируса, то можно говорить о росте спроса на нефтепродукты. С ее слов: «Рост производства сырья на фоне ослабления ограничений способен обострить борьбу за долю рынка».

Антон Усов, руководитель международной практики KPMG по оказанию услуг компаниям нефтегазового сектора уверен, что «цена на черное золото будет балансировать около нынешних уровней и зависеть от темпов восстановления экономики».

Диапазон в $40-60 за баррель нефти марки Brent, по его мнению, самый вероятный вариант.

Оставить комментарий