Финансовая грамотность включает в себя финансовую дисциплину

Информация обновлена: 27.07.2020

Первый зампред Банка России Сергей Швецов похвалил муравья из басни Крылова за финансовую и трудовую дисциплину.

Об этом шел разговор на XV Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности в Санкт-Петербурге.

По  мнению Сергея Швецова, сегодня регулятор большое внимание уделяет повышению финансовой грамотности населения. Но  мало научить людей разбираться в финансовых продуктах и рассказать, где их подстерегают мошенники, необходимо, чтобы граждане также  осознавали важность финансовой дисциплины. Не редкость, когда люди понимают, что поступают неправильно, например, берут на себя неподъемные обязательства, приобретают не самые необходимые вещи, которые явно не по карману, но сдержаться не могут.

Здесь речь идет не об отсутствии финансовых знаний, а об отсутствии самодисциплины. «Многие же курильщики осознают, что это вредная для здоровья привычка, но продолжают курить», - отметил зампред Банка России. В идеале, граждане  должны понимать, какая услуга удовлетворяет какие потребности,  и взвешивать при этом собственные возможности. В своем выступлении господин Швецов вспомнил героев басни Крылова «Стрекоза и Муравей». «Именно муравей имел финансовую дисциплину, а стрекоза жила сиюминутными целями, поэтому  осталась ни с чем», - завершил спикер  шуточный разбор басни.

Есть услуги, которые дисциплинируют и позволяют решать финансовые потребности, которые возникнут в буквальном смысле  завтра. В частности, пенсионная услуга. Накопление на депозитах, вложение в инвестиционные бумаги – это тоже вариант накопления капитала. Но в любой момент вкладчик может потратить деньги, как ему кажется, на очень важные цели,  и остаться без обеспечения  к старости. При отчислениях в ПФР – нет возможности потратить капитал исходя из текущих потребностей.

При этом Сергей Швецов отметил, что Центробанк негативно оценивает размещение пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами на банковских депозитах.

"Потому что сам пенсионный фонд, управляющая компания, которая его обслуживает, и кредитная организация являются посредниками. Для того, чтобы удовлетворить их аппетиты в марже, этих трех посредников, либо конечный владелец средств, то есть пенсионер, получает маленький процент, либо заемщик, которому банк предоставляет финансирование, должен платить большой процент. Большое количество посредников съедает маржу. Мы должны создавать условия, когда пенсионные фонды действительно инвестируют в акции и облигации, а не кладут деньги на счета в кредитных организациях", - подчеркнул первый зампред ЦБ.

(20 оценок, среднее: 4.1 из 5)
Оставить комментарий