Популярная тема на интернет-форумах ломбардов: «как стать комиссионкой»

Информация обновлена: 16.04.2021

Опубликовано: 16.01.2019

Количество ломбардов сокращается, чуть менее 1000 ломбардов в прошлом году исчезли из реестра Банка России. Это не только компании, которые были ликвидированы из-за хронических нарушений, выявленных регулятором, но и те, что самоликвидировались.  

Часть ломбардов мигрирует в другой формат бизнеса, становясь комиссионными магазинами. Дело в том, что для комиссионок не предусмотрено жестких надзорных мер, они не подотчетны Центробанку, не обязаны переходить на ЕПС, могут работать круглосуточно и параллельно вести на своих площадях иной, сопутствующий  бизнес. Ряд магазинов продолжают именовать себя "ломбардом", но это нарушение закона и с такими идет активная борьба. Другая часть не скрывают формата своей деятельности, предупреждают клиентов, что они имеют дело именно с комиссионным магазином.

По итогам 2018 года реестр покинули 951 ломбард. Есть и новички на рынке, но их в три раза меньше - 346 компаний. Наибольшее количество игроков сосредоточено в крупных городах-миллионниках. Если почитать форумы, где ломбарды обсуждают свое "житье-бытье", то становится понятно, что многие прощупывают почву на предмет перейти в статус комиссионки. Так что вполне вероятно, что классический ломбард станет в России штучным товаром.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(17 оценок, среднее: 4.3 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.