Как получить налоговый вычет за лечение

Налоговый кодекс позволяет гражданам частично возместить понесенные ими социально значимые траты за счет налогового вычета. Льгота предоставляется при обращении за медпомощь или покупки лекарственных препаратов, необходимых для восстановления. Налоговый вычет на лечение можно получить у работодателя и в самой налоговой инспекции.

Как получить налоговый вычет

Чтобы получить соцвычет у работодателя, нужно сначала подтвердить свое право на него в налоговой службе. Для этого в ФНС предоставляется пакет документов из учреждения, оказавшего медицинскую помощь и заявление, написанное в соответствии с утвержденной формой.

Для получения вычета непосредственно в налоговом органе, потребуется подать налоговую следующие документы:

  •  Декларацию 3-НДФЛ
  •  Справку о доходах (форма 2-НДФЛ)
  • Пакет документов, подтверждающих болезнь и лечение 

В налоговых органах получить социальный налоговый вычет можно через личный кабинет.

Как рассчитать сумму налогового вычета

Под вычетом понимается сумма расходов, уменьшающая налоговую базу для уплаты подоходного налога (НДФЛ). То есть налог сокращается не на весь объем затрат по лечению, а только на определенный процент от него.

Ставка подоходного налога в среднем составляет 13%. Значит, при расчете вычета нужно узнать, сколько будет составлять 13% от суммы общих затрат. Подоходный налог уменьшается на полученный в результате вычислений результат.

То есть при годовом заработке в миллион рублей налог обычно составляет 130 тысяч рублей. Но если на лечение потрачено 100 тысяч, то в следующем году размер НДФЛ уменьшится на 13 тысяч рублей.

Размер социального вычета не может превышать 120 тысяч рублей. Но если человеку или его близким необходима дорогостоящая операция, вычет должен покрыть ее полностью, поэтому крайне важно, чтобы в справке об оплате медицинских услуг был правильно поставлен код платежа.

Кто имеет право на вычет

Получить налоговый вычет в связи с расходами на лечение может любой россиянин, потративший средства на лечение и приобретение и лекарств не только для себя, но и для жены или мужа, родителей, несовершеннолетних детей,  подопечных. Право на это имеют также лица, оплатившие страховые взносы по договору медстрахования.

Оставить комментарий