Каждый собственник желает знать: как поступить с ошибочными счетами за коммуналку

Плательщик вправе требовать начисления штрафа за допущенную ошибку в размере половины излишка начисленной суммы.

В Самарской области жительница получила счет за отопление с цифрой в 30 миллиардов рублей. Коммунальная служба ошиблась - вписала вместо суммы номер счета. Каждый собственник жилья должен знать, как защитить свои права, если снабжающая организация прислала счет с ошибками.

Следующие действия помогут решить возникший вопрос с неправильными расчетами стоимости услуг ЖКХ:

  • Обращение в организацию, выставившую счет. Это может быть как коммунальная служба, которая предоставляет воду, газ, свет, тепло, так и управляющая компания многоквартирного дома. Потребовать разъяснений можно как устно, так и письменно. Оснований для увеличения стоимости услуг предостаточно. Изменение тарифов, расчет потребленной энергии по нормативу вместо показаний счетчиков, взносы на капитальный ремонт. Зачастую диалога с сотрудниками бывает достаточно, чтобы понять в чем заключается проблема
  • Письменное заявление, если выяснить адекватную причину завышенных расчетов не удалось. Претензия составляется с подробным указанием всех обстоятельств. Также необходимо приложить копию квитанции. На рассмотрение запроса потребуется время, после которого можно требовать перерасчета. Кроме того, плательщик вправе требовать начисления штрафа за допущенную ошибку в размере половины излишка начисленной суммы. Деньги не возвращаются клиенту напрямую, засчитываются как авансовый платеж в счет будущих расходов Оформление судебного иска и претензии в надзорные органы, например, Государственную жилищную инспекцию

Последний раз цены за услуги ЖКХ были проиндексированы 1 июля 2020 года. В среднем рост составил 4%. Меньше всего стоимость возросла в Ненецком автономном округе - 2,4%, больше всего увеличились тариф в Чеченской республике - 6,5%.

Министерство строительства и ЖКХ РФ решило не пропускать ежегодное повышение цен на коммунальные услуги из пандемии коронавируса. Это могло привести к недополучению отраслью порядка 300 миллиардов рублей, что негативно скажется на обновлении коммунальной инфраструктуры.

Оставить комментарий