Как узнать свою кредитную историю?

Информация обновлена: 22.08.2020

Кредитная история может храниться в разных БКИ. Как узнать в какой именно?  А также, давайте разберемся,  в какой момент кредитная история может быть аннулирована? Кредитная  история заемщика необходима кредиторам банкам, МФО, КПК для того, чтобы ее изучить и принять решение об одобрении заявки на кредит или заем или отклонении данной заявки.

В кредитной истории отображается информация, как о самом заемщике. Так и о тех договорах с кредиторами, которые у него есть. Кроме этого в кредитной истории содержатся сведения об исполнении заемщиком принятых на себя обязательств по оплате услуг ЖКХ, связи, и даже по невыплаченным алиментам.

Кредитная история формируется также и у каждого поручителя, принципала, в отношении которого выдана банковская гарантия. Кредитная история может храниться как в одном, так и в разных бюро.

Как узнать где хранится кредитная история

Узнать, в каком именно бюро хранится кредитная история, можно в Центральном каталоге кредитных историй, направив обращение:

  • через нотариуса в Центральный каталог кредитных историй, либо посредством телеграммы по тому же адресу
  •  на официальном интернет-сайте Банка России (при наличии кода субъекта кредитной истории)
  • в кредитной организации (в банке)
  •  в бюро кредитных историй

Затем обратиться в БКИ, где хранится история для получения кредитного отчета.

Можно ли бесплатно узнать свою кредитную историю

Физлица и юрлица вправе получить отчёт по своей кредитной истории (один раз в год - бесплатно).

Что такое код кредитной истории?

Код субъекта кредитной истории является что-то вроде PIN-кода, используется только на официальном сайте Банка России для получения информации, где хранится кредитная история (в каком БКИ). Он бессрочный.

Сформировать код, а также изменить или аннулировать его можно при заключении договора займа в МФО или КПК или договора кредита в банке.  Можно просто обратиться в любую кредитную организацию или любое БКИ при наличии кредитной истории. Если кредитная история не сформирована, то код также невозможно сформировать.

Можно ли удалить сведения из кредитной истории?

«Вымарать» нежелательные сведения невозможно. Есть мошенники, которые предлагают это сделать за деньги. Но итог один – мошенники скрываются с деньгами, а клиент остается с негативной кредитной историей, как и раньше. Можно «закрыть» прежние сведения новыми, положительными, добросовестно обслуживая свои новые финансовые обязательства и погасив все имеющиеся ранее оформленные и просроченные долговые обязательства.

Но это будут свежие страницы, старая информация будет фигурировать, перейдя в разряд «исторической». Еще один вариант – внести исправления по суду. Это бывает возможно и необходимо, если в кредитной истории содержатся недостоверные сведения, или не вовремя внесены данные (например, заем выплачен, а кредитор забыл об этом сообщить в БКИ).

Полностью история все же может исчезнуть, но только в одном случае, если в течение 10 лет со дня последнего внесения записей в нее она остается неизменной. Срок годности кредитной истории - 10 лет со дня последнего изменения информации в ней. После этого она  аннулируется.

(19 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий