Какие налоги повысятся после принятия поправок в Конституцию

Информация обновлена: 02.07.2020

Законодательные новации в области налогов помогут стабилизировать экономику. 

Голосование по поправкам в Конституцию длилось неделю. По данным Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), специализирующегося на проведении социологических исследований, предложенные изменения поддержали почти две трети россиян. Другой опрос организации показал, что состоянием экономики в России недовольна почти половина граждан, и в частности, из-за карантинных мероприятий. И хотя доходы россиян за последнее время значительно упали, стабилизация экономики будет осуществляться в первую очередь за счет налогов.

Налог на процентный доход

В конце марта был введен налог на процентный доход, который предполагает налоговый сбор со вкладов и ценных бумаг с доходностью выше установленного лимита. Размеры ограничения рассчитываются по формуле 1 000 000 Х ключевую ставку Центробанка.

Если в будущем году сохранятся те же показатели, что и в нынешнем (4,5%), изменения коснутся всех, чей процентный доход превышает 45 тысяч рублей. Налог составляет 13% от суммы, превысившей этот лимит. Закон вступает в силу с 2021 года.

Однозначно придется заплатить налог россиянам, открывшим долговременные вклад в прошлом году и в начале текущего, когда ставки по депозитам в отечественной валюте достигли 6–8% годовых.

Налог на доходы физических лиц

Следующий шаг направлен на граждан, чей годовой доход превышает 5 миллионов рублей. Им придется платить повышенный налог в 15%, в то время как для всех остальных НДФЛ по-прежнему останется 13%.

Собранные средства, по словам президента, будут направлены на предоставление надлежащей медицинской помощи тяжелобольным детям. Однако, по мнению аналитиков, такое повышение налога будет ежегодно пополнять бюджет на 25–30 миллиардов рублей и не сможет решить проблемы в масштабах страны.

Это решение называют популистским, ориентированным на бедные слои населения. Ведь основной доход миллионеров и миллиардеров составляют дивиденды, которые повышенным налогом не облагаются. Эксперты считают, что данный шаг – лишь пробный камень перед всеобщим повышением налогом.

Появление новых сборов и повышение старых многие считают оправданными мероприятиями, связанными с недостатком бюджета. В этих условиях вполне возможна налоговая реформа, которая коснется и других, более значимых для бюджета налогов.
Оставить комментарий