Какими могут быть последствия деноминации для РФ

Журналист Семен Новопрудский заявил, что следствием деноминации может стать отсутствие доверия к рублю со стороны граждан России. Также он добавил, что обычно ее проводят в государствах с заметной рецессией и процветающей нищетой. Ранее Александр Разуваев, глава информационно-аналитического центра «Альпари» выступил с предложением о проведении деноминации национальной валюты в сто раз.

Причиной такой меры, по мнению Разуваева, является беспрецедентный рост объема наличных средств на руках у российского населения и тенденция к увеличению масштабов теневого бизнеса. Эльвира Набиуллина, руководитель ЦБ РФ, не рассматривает проведение деноминации в принципе. Новопрудный, в свою очередь, считает, что финансовая реформа является последним, что хотелось бы получить гражданам. Также он отметил, что население страны «истерзано» самоизоляцией и снижением доходов.

Эксперт заявил, что доверие россиян к рублю и относительная прогнозируемость изменений курса являются основными и редкими достижениями монетарных властей. Поэтому он считает, что здесь уместно пользоваться традиционным принципом «работает – не трогай». Какие-либо объективные обусловленные экономическими факторами основания для рублевой деноминации отсутствуют.

Еще журналист отметил, что каждая денежная реформа не только снижает степень доверия граждан к российской валюте, но и служит симптомом серьезного экономического неблагополучия. В завершение своей речи Новопрудский заявил, что в большинстве случаев деноминация соседствует с рецессией и бедностью. «Хотите как в Зимбабве?» – добавил он. 

Оставить комментарий