Карточные воры проигрывают

Информация обновлена: 22.08.2020

Опубликовано: 13.06.2017

Объем хищений с карт снизился на 55%. За январь – май 2017 года мошенники украли 1,7 млрд рублей карточных денег россиян. Если сравнивать с тем же периодом прошлого года, то показатель снизился на 55%. Об этом свидетельствует статистика  компании Zecurion, специализирующейся на безопасности банковского обслуживания.

Эксперты говорят о том, что банки усилили кибербезопасность, это принесло свои плоды. Самое распространенное преступление – кража данных в офлайне. Злоумышленники устанавливают на банкоматы устройства, считывающие информацию с карт, просто пользуются небрежностью граждан, подсматривая PIN-код. (48% незаконных списаний).

При этом 13% онлайн-списаний происходит  при получении несанкционированного доступа к мобильному банкингу, 28% - к  интернет-банку, 25% - при покупках через интернет. В сети используется фишинг – кража информации с помощью сайтов-«подделок», рассылка троянов.

Попадаются люди и на психологические уловки, когда приходит ложная смс о снятии  денег с карты, а затем мошенники просят предоставить секретную информацию якобы для оперативного реагировании на создавшуюся ситуацию. Банки совершенствуют свои системы безопасности, но от халатности и доверчивости клиентов нельзя застраховаться.

Виталина Слепухова
Виталина Слепухова

Одна из ведущих журналистов проекта. В кредитной сфере с 2008 года. Имеет высшее образование по специальности «Банковское дело». Публикуется в интернет-издании газеты Коммерсантъ. Большой опыт в финансовой сфере помогает ориентироваться на рынке микрофинансовых и банковских услуг и видеть самые важные события.

(18 оценок, среднее: 4.5 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.