Коллектор звонит дважды

Информация обновлена: 22.08.2020

Назойливых коллекторов штрафуют десятками. Самый большой штраф – 200 тысяч рублей заплатила московская компания за излишнюю настойчивость. Не редкость, когда должники жалуются на «черных коллекторов». Компании по взысканию долгов должны состоять в специальном реестре ФССП. 

С нелегалами разбираются правоохранительные органы и суды. Граждане хорошо осведомлены о том, что на рынке продолжают орудовать незаконные коллекторы. Поэтому интересуются номером в реестре компании-взыскателя, ФИО сотрудника.

Иногда выясняется, что «черные коллекторы» представляются вымышленными именами и присваивают себе названия реально существующих агентств по взысканию или кредиторов.  Поэтому разобраться, кто есть кто на этом рынке довольно сложно.

В любом случае эксперты советуют должникам сверяться со списком ФССП, по возможности записывать переговоры. Еще одна рекомендация – не бегать от своего кредитора, не дожидаться передачи долга коллекторам, попытаться решить проблему в досудебном порядке.

Ведь закон о коллекшене защищает граждан от  грубости и назойливости, но не от выплаты задолженности как таковой. Возможно, досудебное решение окажется более приемлемым, чем возврат долга по суду. Юлия Зиберт, руководитель проекта «Микрокредиты России»:

Многие МФО говорят о том, что народ наслышан, что закон защищает их от коллекторов, но люди почему-то решили, что можно не платить по долгам. Что государство защитит их от «плохих и жадных» кредиторов и отменит их долги. Когда дело передается в суд, то суммы долга уже вырастают, набегают пени и штрафы, испорченной оказывается кредитная история. Тогда граждане сокрушаются, что не пошли на реструктуризацию долга, не попытались договориться с кредитором, когда это было возможно.  Кстати, коллекторам свои долги передают около 10% МФО. В основном,  компании взыскивают долги сами, после нескольких звонков – передают дело в суд.

Напомним, что кроме ограничения количества звонков, личных контактов и смс закон о взыскании долгов вводит запрет на общение коллекторов с банкротами, которых таковыми признал суд, с недееспособными людьми, лицами с ограниченными способностями, гражданами, кто лечится в медицинском учреждении.

(15 оценок, среднее: 4.3 из 5)
Оставить комментарий