Кредитные кооперативы будут регистрироваться в реестре Банка России

Информация обновлена: 22.08.2020

К весне 2019 года должен быть принят законопроект, который внесет изменения в процесс внесения КПК в реестр. Об этом стало известно из уст Владимира Чистюхина в ходе Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности в Санкт-Петербурге.  Сегодняшняя процедура добавления КПК в реестр, на взгляд регулятора, несовершенна.  Ведется реестр на  основе данных Федеральной налоговой службы, никаких требований перед регистрацией КПК не соблюдает, кроме стандартных, необходимых  для получения  ЕГРЮЛ.

После принятия законопроекта реестр КПК будет вестись аналогично МФО: регулятор вносит компанию в реестр и имеет право ее исключить из него. Владимир Чистюхин отметил, что в таком случае порядка на рынке будет больше, ведь механизмы контроля будут более действенными.

Исключенные из реестра кооперативы граждан не смогу продолжать свою работу и привлекать пайщиков, а значит и распоряжаться их деньгами.

Решаться будет и вопрос о введение понятия общности, когда речь идет о кредитном кооперативе. Ведь КПК работает по типу кассы взаимопомощи, это не предприятие с конкретным учредителем, который извлекает прибыль из деятельности компании, а общность граждан, которые  объединились по какому-то признаку (географическому, профессиональному, возрастному, и так далее) для решения своих целей.

Это также внесет ясность в работу кооперативов. Сегодня мошенники не редко используют аббревиатуру КПК для сбора денег с наивных граждан. Они не разъясняют, что становясь пайщиком кооператива, гражданин не просто вкладывает средства под проценты, а становится полноправным участником сообщества и несет ответственность за финансовый результат деятельности КПК.

(17 оценок, среднее: 4.6 из 5)
Оставить комментарий