Краткий словарь микрофинансового рынка составили в СРО «МиР»

Информация обновлена: 03.08.2021

Опубликовано: 07.06.2019

Нелегальных МФО не бывает, поскольку это не просто аббревиатура, это статус компании, который присваивается после получения номера в реестре Банка России.  Об этом финансовым журналистам рассказала Виктория Побединская, PR директор СРО «Микрофинансирование и Развитие» в ходе обучающего дня конкурса «Рублевая зона».

Как нельзя быть банком просто так, нужно получить банковскую лицензию, чтобы иметь право позиционировать себя в качестве кредитной организации, так и микрофинансовой организацией нельзя «прикрываться», если не получен номер в реестре ЦБ.

Не редко, когда журналисты этого не учитывают, сообщают в своих статьях про деятельность «нелегальных МФО». Либо компания имеет статус МФО, либо она работает нелегально. Выражение «нелегальная МФО» не имеет смысла. В данном случае нужно писать о нелегальных кредиторах. Виктория Побединская, PR директор СРО «Микрофинансирование и Развитие»

Она отметила, что иногда в СМИ мелькают сообщения о том, что МФО «потеряла лицензию». Микрофинансовая деятельность не подлежит лицензированию, для ее осуществления требуется подать документы в ЦБ и получить статус МФО, компанию вносят в реестр под определенным номером, о чем выдается Свидетельство.

То есть при исключении МФО из реестра можно говорить  о потере номера в реестре, соответственно,  статуса МФО, но не об «отзыве лицензии». Среди распространенных ошибок со стороны журналистов именование инвестиций в МФО вкладами.

«Вклад» - это термин, имеющий отношение исключительно к банковскому рынку.  МФО не имеют права называть свои программы вкладами. Фирмы, которые делают это,  вводят граждан в заблуждение. Вклад подразумевает защиту средств по системе АСВ, чего на рынке микрофинансов не предусмотрено.

МФО имеют право привлекать инвестиции, причем, не все и не у всех. МФК (микрофинансовые компании), к которым регулятор предъявляет повышенные требования, в том числе по размеру капитала, вправе работать с инвестициями физлиц.

А вот МКК (микрокредитные компании) могут привлекать только деньги от своих акционеров и от юридических лиц. Ограничена и сумма вложений для инвесторов из числа граждан – вложить меньше 1, 5 миллионов нельзя. Поэтому в материалах, посвященных рынку микрофинансов нужно писать об инвестициях, о вложениях, но не о вкладах.

Кроме этого, МФО хотя и кредитуют население и предпринимателей, выдают не кредиты, а займы. Это тоже относится к терминологии, закрепленной в законодательстве. Представитель СРО «МиР» отметила, что понимание терминов рынка помогает журналистам разобраться в целом в функционировании микрофинансового рынка.  Для самого рынка – это вопрос формирования  адекватного имиджа.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(25 оценок, среднее: 5.0 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.