Кто владеет информацией - подает в суд

Информация обновлена: 31.07.2020

Судьба Big Data-решений под угрозой. Владельцы социальных сетей вступают против сбора данных о гражданах с их личных страниц для оценки платежеспособности. Разработчики Big Data-решений считают, что данные претензии – способ монополизации данных и конкурентной борьбе.

ООО «ВКонтакте» обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском  к ООО «Дабл» (бренд Double Data) и Национальному бюро кредитных историй (НБКИ). Об этом пишет «Коммерсантъ». Соцсеть недовольна сбором информации из открытых профилей пользователей для оценки их кредитоспособности.

Из базы извлекаются сведения о возрасте, регионе проживания, семейном положении,  месте работы и так далее. Делается это без разрешения владельца соцсети и самих пользователей.  Информация используется в коммерческих целях. Кроме этого многочисленные запросы к соцсети может негативно влиять на скорость откликов для пользователей.

Но в Double Data считают, что сами пользователи сделали данные открытыми, никто не имеет право монополизировать использование этих данных. Речь о монополизации зала так как  в 2016 году Mail.ru Group (именной этой компании принадлежит  ВКонтакте) сама начала инвестировать в Big Data для разработки сервисов по оценки платежеспособности заемщиков, для дальнейшей продажи продуктов кредиторам.

Но тенденция уже наметилась во всех странах – в 2016 году Facebook наложил запрет на использование профилей пользователей страховщикам. От Twitter тоже поступили требования прекратить сбор данных в коммерческих целях. Если вопрос решится в пользу соцсетей, то на многих перспективных проектах придется поставить «крестик».

(16 оценок, среднее: 4.1 из 5)
Оставить комментарий