Курс рубля снова может упасть

Информация обновлена: 21.07.2020

16 июля курс рубля составил 71 рубль за доллар. При этом баррель нефти был оценен в 43 доллара. Все эти факторы обусловливают дальнейшую динамику падения отечественной валюты по отношению к американской.

Настроения на рынке характеризуются аналитиками как неоднородные. Инвесторы опасаются очередной волны коронавируса. При этом действия мировых регуляторов стимулируют рост ликвидности. Только это удерживает рынок в более или менее стабильном состоянии.

Опубликованные отчеты американских банков за период пандемии демонстрируют серьезность удара, который был нанесен всеобщим карантином по мировой экономике. Но валютные вливания все еще оказывают на рынок решающее влияние.

Рынок склонен ожидать быстрого восстановления, хотя у оптимистических настроений нет никаких оснований. И в результате жажда обогащения по-прежнему преобладает над разумными опасениями. Тем не менее, аналитики утверждают, что если тенденция к падению в показателях американских компаний сохранится, риски для рубля увеличатся.

Геополитика также является одним из решающих факторов. Новые санкции, которыми продолжают грозить России, и растущая напряженность между Китаем и США могут значительно охладить оптимизм рынка. К тому же, экспертам видится и риск ослабления поддержки рубля со стороны нефти.

Если добыча нефти будет развиваться в темпах, обозначенных программой ОПЕК+ (на 2 миллиона барреля в сутки), цены на нее вернуться к 40 долларам за баррель. А новый подъем произойдет не раньше осени. Соответственно, потеряет в цене и отечественная валюта.

На факторы дальнейшего ослабления рубля во второй половине нынешнего года будут влиять:

  •  Сезонная слабость рубля
  • Стабильные риски коррекции рынка
  • Допустимость реализации обещанных антироссийских санкций
  • Возможный отток капитала из российских активов при снижении ключевой ставки Банка России

Предполагается, что в ближайшее время курс рубля установится в пределах 70,5-71,8 рублей за доллар, но в следующие два месяца может достигнуть 74 рублей.

Оставить комментарий