Лидеры ЕС приняли соглашение по бюджету на 2021-2027

Лидеры Евросоюза на пятый день дискуссий наконец достигли соглашения по поводу бюджета на 2021-2027 годы. Предусмотрены гранты и льготные кредиты. Треть помощи должна направляться на климатические проекты.

Также было принято положительное решение по фонду восстановления экономики. Об этом информировал глава Евросовета Шарль Мишель 21 июля.

В своем Твиттере он написал: «Сделка состоялась», на что отреагировал Эмманюэль Макрон, добавив, что сегодняшний день исторический для Европы. Также французский президент отметил, что переговоры были очень сложные, но в итоге все завершилось «хорошей сделкой».

Фонд восстановления экономики «ЕС нового поколения»

На саммите была одобрена работа фонда объемом в 750 миллиардов евро. Предназначен он для восстановления экономики. Деньги из фонда будут выдаваться в виде кредитных обязательств. При этом выдача заемных средств для стран должна окончиться до 2026 года. Срок окончательного погашения – конец 2058 года.

Фонд разделят на две составляющих: 390 миллиардов евро направят в виде грантов (безвозмездного вида). Остальная часть - льготные кредиты. Льгота при этом зависит от того, насколько высок кредитный рейтинг. Страна, заинтересованная в получении средств из фонда, должна будет представить проект финансирования на рассмотрение Совету ЕС и Еврокомиссии.

Есть обязательное условия получения денег – не меньше 30 % от выделенной помощи должно пойти на «климатические проекты», которые позитивно скажутся на экологии. То есть шанс получить кредит из фонда есть у многих “зеленых” проектов, в том числе и тех, что касаются введения эко-технологий, энергосбережения, получения альтернативного источника энергии и другого. Гранты правительство ЕС планирует полностью распределить к 2023 году.

Бюджет рассчитан на семь лет

Общая сумма бюджета, рассчитанного на ближайшие семь лет, составит €1 074,3 млрд. Стоит отметить, что тут политики не могли достигнуть соглашения, так как эта цифра на €100 млрд меньше, чем изначально планировалось.

Шарль Мишель отметил, что впервые соглашение насчет бюджета сосредоточено около решения климатических задач. Он заявил, что соглашение, которого удалось достигнуть, значит намного больше, чем деньги. Мишель добавил, что благодаря нововведениям удастся не только создать новые рабочие места, но и сохранить здоровье жителей Европы.

В свою очередь глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заметила, что введенный бюджет «покроет зеленую сделку» (план Еврокомиссии создать экологичную экономику). Она заметила, что новые правила являются «инвестициями в будущее Европы».

Один из самых продолжительных саммитов

Этот саммит стал одним из самых рекордных по продолжительности. В целом главы стран обсуждали условия более 80 часов. Но пока что самым длинным по продолжительности остается саммит 2000 года, когда политики провели 5 дней, обсуждая условия приема десяти новых стран в сообщество.

Оставить комментарий