Ломбарды могут не торопиться с вступлением в СРО

Информация обновлена: 20.08.2020

Кто должен в 2016 году вступить в СРО, а кто может и подождать. Федеральный закон «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка и о внесении изменений в статьи 2 и 6 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 223-ФЗ от 13.07.2015 г закрепил за рядом участников финансового рынка обязанность – членство в СРО. В СРО должны будут вступать:

  • МФО
  • КПК (у них эта обязанность появилась раньше, перемены будут касаться самих СРО)
  • форекс-дилеры
  • страховщики
  • жилищные накопительные кооперативы
  • сельскохозяйственные кооперативы

Ломбардам удалось проллоббировать исключение отрасли из списка. В первом чтении они еще фигурировали в списке, а вот во втором и третьем - уже нет. Представители бизнеса говорят, что регулятор прислушивается к голосу профессионалов, в данном случае удалось убедить законотворцев, что рынок не готов к глобальным переменам в один момент.

И данная норма просто уничтожит большую часть рынка. Но в дальнейшем саморегулироваться все же придется. Ломбарды пойдут по пути 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях", а не по пути  закона «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка». Для ломбардов - это, прежде всего, фора по времени.

"Мы благодарны законодателям и ЦБ за проявленную лояльность и предоставление ломбардному рынку переходного периода для организации института саморегулирования. Думаю, в течение двух лет нам удастся объединить участников рынка ломбардов и совместно с регуляторами определить и наладить механизм саморегулирования на ломбардном рынке", -  отметил президент Национальной ассоциации ломбардов  Алексей Лазутин в ходе одного из форумов по развитию ломбардного рынка.

(20 оценок, среднее: 4.4 из 5)
Оставить комментарий