Ломбардов стало меньше, но они стали послушнее

Информация обновлена: 22.08.2020

Статистика Банка России свидетельствует о сокращении числа игроков ломбардного рынка и повышении ответственности.  В настоящий момент 68,9% зарегистрированных ломбардов добросовестно сдают отчетность. Свежие цифры по рынку ломбардов представила Марина Филаретова, начальник Аналитического центра Волго-Вятского главного управления Банка России на недавнем Международном конгрессе ломбардов.

Она напомнила, что ломбарды являются поднадзорными Центробанку. И обязаны отчитываться о своей деятельности, так же, как кредитные организации, страховые компании, МФО, КПК. Ряд игроков до сих пор игнорируют данное требование, за что их ликвидируют.

В случае ломбардов делается это через суд или ФНС. Правда, сам факт сдачи отчетности не является индульгенцией для участников рынка. Если выявлено несоблюдение норм, подтасовка данных, то такие игроки также «дисквалифицируются». За 2017 год 1910 участников выбыли из реестра, из них:

  • 191 компания потеряла право заниматься ломбардной деятельностью по решению суда
  • 480 ломбардов «похоронила» Федеральная налоговая служба с подачи Территориальных управлений Банка России
  • 612 компаний признаны псевдо-ломбардами, так как в наименовании или ОКВЭД у них не фигурировало слово «ломбард», по закону это недопустимо
  • Изменили наименование ОКВЭД, по сути, перепрофилировались и перешли в другие отрасли 375 фирм
  • закрылись самостоятельно 252 ломбарда

С учетом новичков, получивших номер в реестре, а таких за год набралось 477 единиц, убыль составила 1433 компании. Итого,  на сегодня в Банке России «наблюдаются» 5982 организации.  (В 2016 году – 7415).

(15 оценок, среднее: 4.4 из 5)
Оставить комментарий