Международные резервы России выросли на 8,7 миллиардов долларов

Россия нарастила подушку безопасности. Международные резервы страны превысили  отметку в $500 млрд. 

По сообщению пресс-службы Банка России от 24 июля, за неделю международные накопления России повысились на 8,7 миллиардов долларов. Теперь они составляют 582,7 миллиардов долларов США. Повышение на 1,5% произошло из-за положительной переоценки курса и увеличения цен на золото.

Ранее, 23 июля, Центральный банк сообщил, что международные валютные накопления за неделю, окончившуюся 17 июля, практически не поменялись, только уменьшились на 200 миллионов долларов и составили 574 миллиарда долларов.

Увеличение активов до цифры более 500 миллиардов долларов было прокомментировано 14 июня 2019 года главой Центрального банка Эльвирой Набиуллиной. Она сказала, что эта сумма соответствует представлению Банка России о желательном уровне накоплений. Резерв является подушкой безопасности, которая обеспечивает комфортное состояние финансовой системы. 

По материалам Центрального банка, международные активы России в 2019 году повысились на 85,9 миллиардов долларов. На 1 января 2020 года составили 554,359 миллиардов долларов. Доля увеличилась на 18,3%. За шесть месяцев 2020 года международные накопления увеличились на 14,5 миллиардов долларов.

Международные активы относятся к высоколиквидным иностранным активам, находящимся в распоряжении правительства России и Центрального банка. Они включают иностранные валюты, монетарное золото, специальные права заимствования и резервную позицию МВФ.

Оставить комментарий