«Мобильный паспорт» заменит социальные карты и студенческий билет

Мобильный идентификатор – новое приложение, являющееся альтернативой традиционному паспорту – продолжает дополняться данными пользователей. Со временем в него планируется интегрировать студенческий билет и социальные карты. Об этом в своем интервью сообщает ТАСС глава Минкомсвязи РФ Максут Шадаев.

Приложение позволит гражданам в большинстве случаев, где обычно требуется паспорт, использовать мобильный телефон. Принцип используется тот же, что и при оплате через смартфон – через NFC-модуль или QR-коды. В перспективе в приложение будут загружены студенческий билет, зачетная книжка, социальные карты и другие документы, которыми граждане пользуются чаще всего. Со временем идентификатор должен стать универсальным «документом», позволяющим в большинстве случаев вместо бумажного носителя использовать QR-код.

В интервью Шадаев отметил, что в технической части к внедрению нового продукта все готово, остается только приступить к запуску пилотной версии. Впоследствии приложение будет дополняться. Тестировать приложение, скорее всего, будут жители столицы. Вся необходимая инфраструктура должна быть готова к 31 августа, а загрузить приложение можно будет уже с 1 декабря текущего года.

При помощи идентификатора граждане смогут получать ряд государственных, муниципальных и других услуг. Для этого можно будет предъявлять вместо паспорта сформированный приложением QR-код или прикладывать телефон к считывающему устройству. В рамках тестирования с 1 июля 2020 до конца 2021 года пользоваться мобильным идентификатором смогут москвичи от 18 лет с подтвержденной учетной записью на сайте Госуслуг.

Оставить комментарий