Мошенники делают сайты-клоны, чтобы ввести в заблуждение граждан

Информация обновлена: 31.07.2020

Банк России предупреждает граждан о росте поддельных сайтов некредитных организаций  в сети Интернет.

Злоумышленники копируют фирменный стиль, цветовую гамму сайтов легальных финансовых  компаний,   незаконно используют чужие товарные знаки, чтобы ввести в заблуждение граждан.  Часть преступников таким образом «переманивают» клиентов, пользуясь чужими номерами в реестре ЦБ, убеждая население, в мнимой добросовестности.  Часть – просто  крадут персональные данные с целью дальнейшего снятия средств со счетов граждан.  О мошеннических сайтах стоит направлять информацию в Банк России или СРО финансовых рынков.

Айгуль Хайруллина, директор СРО «Единство»

— Финансовая грамотность населения выросла, многие граждане знают, что существуют легальные МФО и «черные кредиторы», что нужно проверить номер в реестре Центробанка у компании перед заключением с ней договора. О том, что МФО обязана состоять в саморегулируемой организации люди тоже  наслышаны.  Мошенники  это поняли и  сменили тактику — они теперь маскируются под легальные компании. Уже есть случаи, когда «черные кредиторы» копировали чужие сайты, указывали несуществующий номер в реестре или убеждали клиентов, что являются членами СРО.

Не так давно было разбирательство с компанией, которая указывала в документах, что она состоит в СРО «Единство».  Работа велась с нарушениями норм и прав потребителя, клиент пожаловался в Банк России, в итоге выяснилась вся правда о самозванцах.

Потребителям финансовых услуг советую при заключении договора  не верить на слово, проверять номер в реестре, на сайте обращать не только на логотип, но и на реквизиты. И уточнять сведения о МФО  в СРО – мы ответим на вопрос, действительно ли есть такая компания на рынке, имеет ли право она принимать вложения от граждан, состоит ли она в рядах профессиональной ассоциации. Если выяснится, что услуги предлагает нелегальная контора – мы этим вопросом займемся. Ликвидация черного рынка микрофинансов – одна из ключевых задач саморегулирования.

(21 оценок, среднее: 4.1 из 5)
Оставить комментарий