Мошенники орудуют в соцсетях

Информация обновлена: 22.08.2020

Увеличение количества взломов аккаунтов пользователей социальных сетей и хищений секретных данных, дающих доступ к счетам граждан, зафиксировал Банк России. Об этом сообщает газета «Известия».

Замначальника департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев в интервью изданию отметил, что 97% преступлений совершено с помощью взломов страниц социальных сетей и введения пользователей в заблуждение.  Злоумышленники пишут от имени пользователя сообщения всем друзьям и просят деньги на операцию, «до зарплаты» и так далее.

Специалисты рекомендуют перезвонить знакомому и уточнить, точно ли просьба пришла от него. По словам Сычева 10-15% от удачного хищения получают те, кто пишут в сети подложные письма. Обнальщикам достается 40%, остальная сумма достается организаторам преступной схемы.

Юлия Зиберт, руководитель проекта «Микрокредиты России» рассказывает: «Буквально на днях столкнулась с ситуацией, когда от моего имени рассылали письма всем «контактерам» в сети ВКонтакте. На сотовый стали звонить друзья и родственники и спрашивать, что случилось, к какому сроку мне нужна указанная сумма. Оказалось – взломали мой аккаунт и разослали просьбу о деньгах. Надо отметить, что только один человек без звонка перевел средства злоумышленникам. Но после моего сообщения, что меня взломали, успел перезвонить в Альфа-банк и там операцию отменили. Остальные перезвонили мне лично.  Некоторые сразу поняли, что это мошенники и просто проигнорировали сообщение. Забавный момент. Учусь в Миссионерском институте, среди преподавателей много священников с учеными степенями. В сети, как правило,  они сан не указывают. И вот моему преподавателю, кандидату исторических наук и священнику Отцу Иоанну приходит сообщение от меня: «Вань, дай денег до зарплаты, 13 000 рублей». Тут два варианта, либо студентка внезапно рехнулась, и стала обращаться так фамильярно к учителю и священнику, либо это мошенники взломали аккаунт. Второе - вероятнее. В данном случае мошенники ничего не получили, а мне добавили оптимизма. Еще раз убедилась, что в моем окружении находятся хорошие и отзывчивые люди».

Портрет «клиента» мошенников: женщина в возрасте 30—45 лет. (65% взломов приходится на аккаунты женщин).

(17 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий