Мужчины с детьми получают зарплату на 25% больше – эксперты

В России зарплата работников с детьми больше, чем бездетных. Разница эта существенная – до 25% от общей суммы оклада. Об этом говорится в работе Алексея Ощепкова, сотрудника Высшей школы экономики. При этом, как упоминается в докладе, как таковой «премии за отцовство» сейчас нет, как и регулирующих уровень заработной платы законов для мужчин в различных семейных положениях. Разница объясняется скорее индивидуальными характеристиками специалистов.

В работе «Отцы и дети: премия за отцовство на российском рынке труда» оценивается информация по экономическому положению конкретно этого научного института на протяжении 2010-2018 годов. Под термином «премия» следует понимать разницу между размером оклада мужчины, который имеет детей, и мужчины, который ими не обзавелся. Исследование проводилось в рамках мониторинга различий в оплате труда сотрудников в зависимости от их гендерных отличий. Впервые же в мире данное явление было зафиксировано еще в 1980-х годах: тогда научно установили, что мужчины-работники с детьми получают больше привилегий в сравнении с бездетными.

Однако в ранних исследованиях эксперты склонялись к мысли, что именно факт того, что у мужчины есть ребенок или дети, склоняет работодателя выплачивать ему больше денег. Но современные работы опровергают это представление. В исследованиях, которые изучают корреляцию отцовства и уровня оплаты труда, указывается, что в современных развитых странах отцовство как факт не приводит к увеличению зарплаты и выдаче различных премий. 

Такая большая разница, которая порой может достигать 25 процентов, объясняется личностными характеристиками работника. Именно эти свойства, которые присущи более отцам, чем бездетным мужчинам, ценны для работодателей, что вызывает у них желание поднимать размер оклада сотруднику.

Данные крупных зарубежных исследований подтверждают рассматриваемый доклад специалиста из ВШЭ. Указывается, что тенденция справедлива и для российских реалий. Тем не менее, если брать во внимание семейное положение, уровень образования и возраст работника, то тенденция исчезает.

Объясняется это с биологической точки зрения. Как пишет Ощепков в своем докладе, мужчины с лучшими характеристиками производительности с большей вероятностью станут отцами. Это своеобразный механизм отбора, имеющий эволюционную подоплеку. То есть мужчина, который имеет образование, находится в среднем возрасте и живет с супругой с большей вероятностью станет отцом, чем другой мужчина без всего этого. 

Это означает, что с одной стороны, есть определённые индивидуальные характеристики человека. Именно они влияют не только на то, что мужчина решается завести семью, но и на его конкурентоспособность на рынке труда. С другой стороны, можно сделать вывод о том, что, подбирая кандидатов в мужья, женщины учитывают и финансовую сферу. То есть они предпочитают мужчин с более высоким заработком или с перспективами, которые котируются на рынке труда.

По данным исследования, если, к примеру, два мужчины идентичны по возрасту, семейному статусу и образованию, но у одного есть ребенок до трех лет, а у второго нет, то «премия за отцовство» составит примерно только 3 процента.

Как резюмируется в докладе, как таковой «премии за отцовство» в России нет. Также нет и «штрафа за материнство» (когда уровень дохода женщины резко снижается из-за рождения ребенка). Получается, что гендерные роли влияют на зарплату не так сильно, как кажется, ведь «премии» начисляются не за факт отцовства, а из-за личных характеристик человека.

Оставить комментарий