Наличные деньги в период пандемии пользуются спросом

Банк России зафиксировал резкий рост оборот наличных за последние месяцы. Эксперты называют разные причины данного тренда.

Аналитики регулятора приводят следующие цифры: в марте 2020 года в наличный оборот поступило 700 миллиардов долларов, на начало июля наличная масса превысила 11,6 триллионов рублей. Если «разбросать» эти средства на всех россиян, то на каждого гражданина РФ приходится по 80 тысяч рублей наличными.

Банк России ранее назвал причину оттока вкладов населения и обналичивания денежных средств физлицами – настал тот самый «черный день», люди направляют средства на текущие нужды. Но за март-май объем вкладов перестал уменьшаться и даже подрос. В российских банках на депозитах люди хранят около 24, 886 триллионов рублей.

Павел Самиев, генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» считает, что свою роль сыграла общая тревожность во времена пандемии. В частности, он напоминает, что в апреле Банк России в целях снижения распространения инфекции рекомендовал финансовым организациям ограничить выдачу наличных через банкоматы с функцией «кеш-ресайклинга», позволяющей в одном терминале, как положить, так и снять наличные. По мнению регулятора, деньги должны «отлежаться», чтобы не стать причиной заражения коронавирусом. Банкам было предложено использовать отдельно терминалы «на прием», и «на выдачу».

«СМИ сообщили новость, и граждане тут же поспешили снять как можно больше наличных «про запас». В условиях пандемии это не самое верное решение. Наличные купюры являются хорошей средой для размножения микроорганизмов», - отмечает эксперт.

Завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин, объясняет народную любовь к КЭШу уходом части предпринимателей в «серую» экономическую зону. Бизнес терпит убытки, пытается уйти от налогов, поэтому предпочитает проводить операции наличными.

О том, что именно бизнес массово выводит средства со счетов отмечает и аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай, по его сведениям, в марте-апреле 2020 года со счетов вывели в наличные около 804 млрд рублей. Прогнозы об исчезновении наличных денег в эпоху всеобщей цифровизации оказались преждевременными.

Оставить комментарий