Научиться экономить легко

Информация обновлена: 04.08.2020

«Если хотите быть богатым, нужно учиться не только зарабатывать, но и экономить». Бенджамин Франклин

О необходимости экономить наверняка знает каждый, но, к сожалению, этот навык не приобретешь ни в одном учебном заведении. А между тем, даже при очень скромных доходах можно довольно быстро накопить вполне приличную сумму. Главное — рационально подойти к выбору приемлемых способов экономии.

Оцениваем основные источники расходов

Это мероприятие должно стать первым на пути к разумной экономии. Пока вы не увидите, на что именно уходит семейный бюджет — не сможете понять, какие траты действительно лишние.

Основными графами расходов, как правило, являются коммунальные платежи, расходы на питание, обучение и общественный транспорт, который необходим, чтобы добираться на работу и обратно домой. Они неизбежны, но и на них можно сэкономить. Внимательно присмотритесь к таким пунктам расходов, как продукты, одежда и прочее. Кстати, на это самое «прочее» и уходят внушительные суммы, словно тают в таинственной черной дыре: как раз здесь и открывается обширное поле для деятельной экономии.

Итак, примерный список расходов у вас готов. Теперь самое время проанализировать, как и на чем конкретно можно снизить траты. И имейте в виду, что иногда, чтобы экономить в дальнейшем, приходится вложить деньги сейчас!

5 практических советов разумной экономии

Совет первый: тщательно записывайте все текущие расходы!

Если не делали этого раньше, начните прямо сегодня вечером! В конце дня внимательно прочитайте список и обдумайте, без чего в нем могли бы обойтись — чтобы в следующий раз не тратить деньги на откровенно ненужное. Вы сами удивитесь: уже через пару недель черная дыра под названием «прочее» поумерит свои аппетиты.

Совет второй: постарайтесь минимизировать коммунальные платежи!

Эта графа расходов — бич семейных бюджетов практически в любой стране мира. Только у нас перешли на экономию относительно недавно, поэтому соотечественники еще только-только постигают науку коммунальной экономии, которую давным-давно освоили европейцы.

  • Используйте энергосберегающие лампы. Выключайте свет, когда выходите из комнаты
  • Установите счетчики расхода газа, холодной и горячей воды
  • Выключайте все электроприборы и технику из сети, когда надолго уходите из дома
  • Узнайте, можно ли в вашей квартире организовать индивидуальное отопление, чтобы перестать платить за централизованную подачу тепла

Совет третий: организуйте питание правильно!

  • Если время позволяет, готовьте своими руками — откажитесь от посещений кафе каждый день, от полуфабрикатов и готовых блюд. Этим вы снизите расходы на питание в 2−3 раза, а то и больше
  • Покупайте продукты в крупных торговых сетях, потому что мелкие магазины не могут себе позволить минимальных наценок. Избегайте также круглосуточных торговых точек, так как именно они накручивают цены по максимуму
  •  Планируйте свое меню на несколько дней вперед и покупайте лишь то, что для него нужно
  • Не пренебрегайте купонами, дисконтами, акциями в продуктовых отделах — используйте каждую возможность приобрести нужные продукты со скидко.

Совет четвертый: оптимизируйте транспортные расходы!

  • Общественный транспорт обходится куда дешевле поездок с работы и на работу на личном автомобиле
  •  Проездной на какой-то конкретный вид транспорта стоит покупать, если пользуетесь им постоянно. В любых других случаях это неоправданная трата
  • Если условия позволяют, перенимайте опыт европейцев, которые предпочитают добираться на работу на экологичном и, естественно, экономичном транспорте — велосипеде, роликах или скейтборде. В этом случае помимо экономии вы получите в качестве бонуса полезные для здоровья и самочувствия физические нагрузки

Совет пятый: перестаньте покупать ненужные вещи!

Это касается абсолютно всего — от одежды до бытовой техники. Кстати, последнюю лучше приобретать, ориентируясь на класс энергосбережения: чем он выше, тем экономичней техника будет в работе.

Придерживаясь этих немудреных рекомендаций, вы, во-первых, уже через месяц−другой улучшите свое материальное положение, а во-вторых — незаметно втянетесь в это дело и внезапно обнаружите, что наконец-то научились экономить разумно. Ну а сэкономленные суммы можно потратить с удовольствием на что-то полезное, например, отправившись в отпуск на тропические острова или улучшив жилищные условия.

(17 оценок, среднее: 4.6 из 5)
Оставить комментарий