Нефть остается в минусе

Мировым ценам на нефть не удалось выйти на положительный уровень. Это объясняется неопределенностями в спросе и предложении, а также огромными поставками сырья в Китай. Во вторник днем на сентябрьские нефтяные фьючерсы на марку Brent цена упала до 42,52 доллара за баррель (на 0,47%). Августовские фьючерсы на марку WTI стали стоить 39,86 долларов за баррель (на 0,6%). Утром спад составлял более 2%.

Сильное влияние на нефтяные расценки оказывает угроза второй волны коронавирусной инфекции, что давит на мировую экономику и общий сырьевой спрос. Также цены не будут расти до проведения 14 и 15 июля встреч трейдеров с ОПЕК+, после которых можно будет реально оценить дальнейшие перспективы нефтедобычи.

В мае были заключены договоренности о снижении объемов добычи в следующие два месяца до 9,7 миллиона баррелей в сутки. Затем в июне эти условия были продлены на июль. Теперь участники рынка опасаются, что пандемия продолжит оказывать отрицательное влияние на спрос и договоренности придется продлить на август.

Изначально планировалось с августа до конца 2020 года установить лимит по нефтедобыче в 7,7 миллиона баррелей, а до 30 апреля 2022 года до 5,8 миллиона баррелей в сутки. 

Принимая во внимание неясный объем спроса, можно понять, что перспектива увеличения предложения однозначно окажет влияние на цены. При этом до конца 2021 года рост спроса более докризисных показателей не ожидается. Такое мнение высказали представители банка Morgan Stanley.

Дополнительное воздействие на процесс ценообразования оказывает статистика импорта нефти в Китай. страна является одним из мировых лидеров по объему потребления нефти. В июне КНР ввезла сырья на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это является абсолютным рекордом уже второй месяц подряд.

Оставить комментарий