У меня зазвонил телефон: новый вид мошенничества

Информация обновлена: 02.08.2020

Мошенники представляются сотрудниками банка. Злоумышленники обращаются к абоненту по имени-отчеству, сообщают о несанкционированном снятии денег с карты, в процессе разговора выведывают секретную информацию и затем крадут деньги. Данный вид мошенничества набирает обороты. Об этом пишет «Российская газета».

Приметы мошенничества: сообщается о проведении транзакции на территории другого региона, якобы, банк это «запеленговал» и заблокировал попытку списания до выяснения деталей. При этом «сотрудник» не запрашивает пин-код или номер из смс, а просит назвать id (специальный номер) пользователя и уточняет операционную систему — Android или iOS. В конце звучит просьба  установить приложение teamviewer.

Итоги мошенничества: Через teamviewer преступники получают доступ к устройству и совершают операцию от имени его владельца. Поскольку операция ведется фактически с устройства пользователя доказать мошенничества в суде практически невозможно. Человек сам выдал ворам «ключи от квартиры, где деньги лежат».

(16 оценок, среднее: 4.9 из 5)
Оставить комментарий