Новые бюджетные правила для регионов

Власти в регионах получат право делать накопления из полученной дополнительной прибыли от реализации природных ресурсов. “Обязаловки” не предвидится, проект носит рекомендательный характер.

Новые региональные правила управления бюджетом будут внедрены по распоряжению Минфина. Это коснется тех субъектов, которые имеют возможность получения дополнительных доходов на местном уровне. Об этих изменениях указано в проекте о деятельности министерства на 2020 - 2025 годы.

Прежде всего, речь идет о получение налогового дохода, основанного на волатильности цен на такие ресурсы, как нефть, газ, руда. За образец взяты федеральные правила, устанавливающие ограничения по расходам, цену отсечения, резервные фонды. Но при этом будут добавлены другие характеристики в зависимости от конкретного региона. 

Такой проект повысит финансовую стабильность субъектов страны. Внедрение намечено на 2022 год. Детали будут обсуждаться подробно только в следующем году, поэтому сейчас можно объяснить только общее действие механизма. Главная задача этой практики - уменьшить зависимость региональных бюджетов от поступлений с налога на прибыль, которые часто меняются вместе с ценами на сырье.

Подобно федеральным бюджетным правилам регионы должны будут сформировать резерв, функции которого похожи на Фонд национального благосостояния. Туда будут перечисляться доходы от реализации ресурсов по завышенной цене. Также будут ограничиваться расходы - повышение их уровня возможно только на основании роста доходов, полученных из других источников. 

Конкретный набор правил каждый регион будет устанавливать самостоятельно. Также Минфин не намерен вводить этот проект на обязательной основе. Он будет носить рекомендательный характер. 

Бюджетное правило рассчитывается исходя из базовой цены на тот или иной определенный ресурс, например, баррель нефти марки Urals стоит 42,4 доллара США. При продаже нефти по более высокой цене сверхприбыль аккумулируется на счетах фонда и не расходуется. Когда рыночные цены на ресурсы падают ниже установленной отметки из резервного фонда компенсируется недополученный доход. Также правило влияет на размер расходов, которые напрямую зависят от роста доходов.

Газета Известия провела опрос властей в регионах о перспективах данной инициативы:

  • Ямало-Ненецкий АО и Иркутская область высказались за, это регионы с самым высокой добычей газа и нефти. При этом было сказано, что подобная практика уже производится в местных бюджетах. Это позволило продержаться на плаву во время пандемии
  • Магаданская область не поддержала проект. Лидер по золотодобыче считает, что фиксированная цена на драгоценные металлы отрицательно скажется на доходах субъекта

  • Челябинская область выразила сомнения, что формирование резервов возможно в нынешней посткризисной ситуации. Для обеспечения расходов придется прибегать к займам. Регион лидирует в металлургическом производстве
  • Ростовская, Курская, Калужская, Ленинградская области, республики Марий-Эл и Карелия отреагировали нейтрально, определенного сырьевого источника доходов эти субъекты не имеют
  • Новосибирская и Тульская области, а также Ханты-Мансийский АО отказались обсуждать еще не выпущенный документ

Бюджетное правило, прежде всего, контролирует расходы в прибыльном периоде. Немногие регионы фиксируют излишние бюджетные траты. Увеличение расходных обязательств в 2013-2015 годах не было связано с намерением увеличить объем инвестиций, благодаря полученной сверхприбыли.Причиной послужили первые майские указы.

Большая часть субъектов страны живет на дотации от государства, не более 20 из них имеют возможность получать сверхдоходы от реализации сырья. Но не все из них согласятся на этот проект. Сделав резервы, они продемонстрируют, что не нуждаются в сторонней помощи от федерации.

Также следует заметить что бюджетное правило не раз редактировалось, причем, принципиально. Поэтому придумывать универсальный инструмент нецелесообразно. К примеру, Министерство финансов собирается нарушить одно из положений бюджетного правила в 2020 и 2021 годах. Речь идет о максимальном размере расходов. Это временная мера, она не затронет остальных параметров расчета.

Оставить комментарий