Новый вирус нанести вред Google Play и другим Android-приложениям

Специалисты компании ThreatFabric, работающей в области безопасности информации, обнаружили новый вирус. Это программное обеспечение способно нанести вред сотням востребованных программ, функционирующих на базе ОС Android. Троянская программа BlackRock может применяться злоумышленниками с целью воровства платежных и учетных данных.

Троян был замечен за кражей банковских данных, но эксперты уверены, что его можно использовать для извлечения конфиденциальной информации из большинства популярных приложений. В эту категорию входят Uber, Amazon, PayPal, eBay, Gmail и Netflix. Кроме того, троян может красть данные пользователей Telegram, Twitter, Instagram, Youtube, Skype, TikTok, Pinterest, WhatsApp, Facebook и Tinder. Суммарно он способен навредить 337 популярным приложениям, работающим на Андроид.

Хакеры распространяют вирус, маскируя его под легальный пакет обновлений Google Update. Когда троян будет установлен на гаджет, он запросит у пользователя дать ему разрешение повысить уровень прав в системе. При их получении вирус будет способен дистанционно принимать команды от злоумышленников. 

Для последующей работы программы пользователь, оказавшийся жертвой, ей будет не нужен. Основная цель использования BlackRock – кража платежной информации. Однако, злоумышленники могут его применять и с целью сбора различных конфиденциальных данных.

Оставить комментарий